昨日の続き。
まずは大根のレプリカ。
もっともっとたくさんの種類があったんだけど、大勢の人が撮影していて、隅っこで撮ったので4つしか写っていない。
大根って渡来野菜で、種類もたくさんある。
守口大根と宮重(青首)大根は分るけど、他はさっぱり。
桜島大根や練馬大根は名前を知っているけど、姿を見るのは初めて。
続いてお米と大豆。
日本人の食事は欠かせないよね。
次はマグロ
他のお魚もいっぱい展示してあったけど、これが一番迫力がある。
一つだけ知らないマグロがいた。
これ、何だか分りますか?
って、解答が写っていましたね。
麹カビです。
和食には欠かせないです。
知らなかっただけど、日本人が飼い慣らしたそうだ。
麹といろいろなタネ麹。
ここまでは素材が中心。
明日からは料理が出てきます。