今日は休み。
和食展の報告、今日で終わりです。
予告したとおり、料理です。
まずは懐石料理。
案内板を撮ったので、それを
これは今でも茶席で食べることできる形式ですね。
続いて江戸時代の屋台料理。
天ぷらですね。
この頃の天ぷらは串に刺さっていたようです。
なんか大阪の串カツみたい😆
お寿司の屋台もあったんだけど、人だかりしていて撮れなかった。
次は近代の中華料理。
おなじみの料理が多いですね。
時代が遡って、江戸時代のウナギの蒲焼き
まるのまま。
確かにこの形ならガマの穂ですね。
江戸時代の花見弁当。
初めて花見重の中に料理が詰まっているのを見た✌
花見重に料理が入ると見事だねぇ。
悪く言うつもりは無いが、どこかのお嬢さん方、徳利を見て水を入れるのかしら?と言っていた。
オイオイと突っ込みを入れたくなったよ。
明治期の午餐
宮中での午餐らしいが、カラトリーに菊のご紋がついていなかった。
最後は初期の洋食。
なじみ深いものばかり。
ドーナッツが入っているのはご愛敬。
以上です。
ここでは何も買ってこなかった。