NHK総合で探検ファクトリーという番組がある。
土曜日のお昼なので、リアルタイムで見ることは少ない。
で、今パン粉工場のを見ている。
揚げたときの色、パン粉の種類で決まるそうだ。
え?そうなのか、それは知らなかったぁ。
パン粉に混ざっている砂糖の量で決まるそうだ。
砂糖の量が少ないと流行の白いフライ、量が多いと狸色(かなり濃い色)になる。
あ!もちろん同じ時間で揚げた場合だけどね。
それとパン粉にするパンって中がスカスカなんだって。
スカスカにすることで油ぎれが良くなるそうだ。
なるほど、理屈に合っているね。
なかなか為になるなぁ。
土曜日のお昼なので、リアルタイムで見ることは少ない。
で、今パン粉工場のを見ている。
揚げたときの色、パン粉の種類で決まるそうだ。
え?そうなのか、それは知らなかったぁ。
パン粉に混ざっている砂糖の量で決まるそうだ。
砂糖の量が少ないと流行の白いフライ、量が多いと狸色(かなり濃い色)になる。
あ!もちろん同じ時間で揚げた場合だけどね。
それとパン粉にするパンって中がスカスカなんだって。
スカスカにすることで油ぎれが良くなるそうだ。
なるほど、理屈に合っているね。
なかなか為になるなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます