真理を黙って実行する

847の日々の戯れ言。aircraft & chines galleryの別館です。

今シーズン初カキフライ

2024-11-01 20:30:28 | 料理
先週スーパーへ行ったら、広島産カキを売っていた。
食指が動いたけど、お値段がよかったので見送り。
今週は買うぞと意気込んで行ったら、お!先週より100円安くなっていた😍
しかも日切れ間近のものを20%オフで売っていた。
どうせ、今日全部揚げちゃうから、かまわない。
袋の中には大小合わせて14個入っていた。
左の皿にはハムとチーズが載っている。晩御飯用。
右の皿にはそれが無い。明日の朝ご飯用。
まだ暖かいので、味は遠いけどね。
それでも7,8カ月ぶりなので、美味しかったよ。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「油を火にかけたまま外出し... | トップ | 浜松駅 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fantasyexpress)
2024-11-01 20:41:16
美味しそうですね。
私自身も先日、地下鉄徳重駅付近のヒルズウォーク“かつ楽”で今季初のカキフライを食べてきました。
詳しくは私主宰ブログ“銀河夢急行”にて。
返信する
Unknown (847)
2024-11-01 21:46:46
>fantasyexpress さん

コメ、ありがとうございます。
本文中に書きましたけど、暖かいのでワタの味は遠いです。
貝柱は美味しいんですけどね。
ブログを拝見しました。
外でカキフライを食べたことないので、興味深く拝見しました。
返信する
おはよ 💖   (恭子)
2024-11-02 06:37:16
やんっ 美味しそうです!
お店で食べる牡蠣フライは、衣がバリバリしていてぶ厚くて好きでは無いです。
伊勢神宮のおかげ横丁の牡蠣フライ店も有名で、わざわざ食べに行ったのでえうが、衣を仕上げてから冷凍しているんだって分かるくらいバリバリのコテコテでした‥(笑)
こういう手作りのやつは、衣が薄くて美味しそうなんです。
こんなの出せるお店って、無いです。
かなり昔、梅田の駅の地下街連絡通路に立ち喰いの串屋さんがあって、そこのは、これと同じでした。
もちろん、とっても美味しかったです。
「外でカキフライを食べたことないので」と書かれていますが正解です!
あれは外で食べてはダメです。(笑)
 
返信する
Unknown (847)
2024-11-02 18:52:36
>恭子 さん

こんばんは。
コメ、ありがとうございます。

ありがとうございます>やんっ 美味しそうです
でも、走りなので味は薄いです。
お店のフライって、タネとパン粉の間に不思議な層がありますよね。
バッター液にしては厚すぎるし、謎なんですよ。
フライの基本は小麦粉、パン粉をたっぷりつけて、よくはたく(落とす)なんですよね。
串カツ屋は小麦粉をつけずにバッター液をつけて、それにパン粉をつけるんですよね。
だから、小麦粉が薄くつくんですけどね。
847は揚げ油にグレープシードオイルを使っているんです。
だからやむを得ない事情が無い限り、外ではフライを食べないんですよ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事