ほっとひといき

普段の生活の中で、気づいたこと、楽しかったことなど、あれこれと。

婿殿の手料理

2021年02月03日 | 

今日は立春。穏やかな日和の1日です。残念なのは緊急事態宣言がひと月伸びたこと。仕方がないとはいえ、やっぱり残念です。

なかなか思い切って出かけられない日々が続く中、娘夫婦が家にご飯を食べに来るよう誘ってくれました。「車で来て、車で帰るんだから大丈夫じゃない」という言葉に甘えてさっと出掛けてきました。

何度かブログでも書かせていただきましたが、婿殿k君はかなりの料理上手です。今回は売れ残って困っているという「ブリ」を1匹買ってのブリづくしメニューです。

 

     

前日、私のラインに「これが届きましたよ!」とブリの写真を送ってくれたのですが、全長60センチ以上あるかなというブリ。よくさばけるなぁ、とびっくりです。

まずはブリのお刺身。右上は燻製にしたもの。(これが美味しい!!)大根とアラの煮物。左下はそぼろ煮?佃煮風?聞いたのに忘れました・・・。

さらにメインは、ブリしゃぶです!

 

     

右上は、四国の仕事関係の方々から結婚祝いに頂いたというゆず味噌?ゆず味噌にさらに色々入っているような・・・。名物らしいですが、これがブリとよく合って、本当に美味しかったです。

ネギの細切りが素晴らしい・・・。私にはできません・・・。私だったら、斜め切りかなぁ・・・。

最後はごはんにお刺身のブリをのせ、さらにゆず味噌か、そぼろ煮を載せて、お茶をかけていただきました。婿殿お勧めの食べ方です。

食後は婿殿のご両親が送ってくれたという北海道の羊羹をいただきました。

 

    

初めて食べましたが、それほど甘みが強くなくて美味しかったです。上品な甘さでした。

ステイホームで過ごすことが多い日々。久しぶりの外食です。主婦にとっては何もしないでお料理が食べられるなんて最高です。こんな日がたまにあると、また頑張ろう、と思える気がします。

料理上手な婿殿に家で何を出せばいいんだろう?と最初の頃は考えましたが、この頃は全くの手抜きです。「次は家で、ピザでも取って食べようよ!」というと、娘は「いいねぇ。ピ〇ーラのピザ、久々食べたい!」と大乗り気。婿殿も「僕も絶対行く!」と嬉しいお言葉。

競って手料理を作るほど、私には力量が足りません・・。

そろそろ梅が見ごろになる季節ですね。今年は残念ながら梅見に遠出をすることはできませんが、ご近所の梅を楽しめれば、と思います。通りすがりのお宅のお庭の梅や、散歩途中の公園の梅。楽しもうと思えば楽しめる!とやせ我慢です。

せっかくのステイホームと思って、何か一つでも納得できる事はできないかなぁ、と思案中の日々です。今年は前向きでいきたいと思います!皆さんのステイホーム、いかがお過ごしでしょうか。何か素敵な過ごし方があったら、ぜひ教えてくださいね。

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3 コメント

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素晴らしい婿殿 (kurak)
2021-02-05 21:29:16
素晴らしい婿殿ですね。大きなブリを余すところなく使い多彩な料理に仕立て上げる、どれも美味しそうで本当に凄いと思います。
あやさんにとって久し振りの外食、家事解放と共に美味しい料理をさぞかし堪能されたことでしょう。皆さんが楽しまれている情景が目に浮かぶようです。
ステイホームの中、一つ一つの事に集中してやっていこうと心掛けていますが、やはりストレスが溜ってきます、悩ましいですね。
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素晴らしい!料理の達人 (Akiko.H)
2021-02-07 14:17:51
ブリ一匹を余すところなく、美味しい料理に仕立てる・・・なんと素晴らしいんでしょう!
まるで、料理の達人のテレビ番組のようですね。
ブリの燻製というのは、たたきのようなものでもないのですね。燻すチップはなにを使うのでしょう。
とても興味がありますし、是非食べてみたい!
あやさんは幸せですね。グルメのあやさんの胃袋をしっかり掴みましたね。お婿さんは!
お嬢さまも幸せです!
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素敵な婿殿! (shige)
2021-02-08 15:11:16
ブリをさばくところから始めるって、凄いですね。
先日テレビで、ブリをさばいていろいろな料理を作っていましたが、すごく大変そうでした。
切り身で買うしかないねと主人と話していました。
ブリの燻製も食べてみたいし、ブリしゃぶも食べてみたいです。
婿殿は、食器や調理器具にも凝っていそうですね。
次のご招待も楽しみですね。
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