緊急事態宣言もいよいよ解除されようとしています。さて、これからどんな生活が始まるんでしょう?しっかり世間について行かなくては、と思います。
ところで、娘が結婚したお相手、K君はまれにみる料理上手です。そこらへんの女子より女子力は高い!と本人が申しておりますが、これは確か。お料理だけでなく、片付け、掃除も手際がいいです。自慢ではありませんが、まったく女子力の低いわが娘。いいお相手を見つけたものです。
初めて彼の料理をごちそうしてもらったのは去年の秋でした。「金沢に出張に行って、香箱ガニを買ってきたのでいかがですか」と誘っていただき、彼のお宅にお邪魔しました。ごちそうになったのがこちら。
金沢の物を色々買ってきたとかで、香箱ガニ、加賀レンコンのきんぴら、金時草のお浸し、カニごはん、カニのカラでだしを取った味噌汁。さらに金沢おでんには欠かせないという車麩入りのおでん。お見事です・・・。
右下の写真はサラダうどんです。娘の荷物を運びこんだ日のお昼に私のリクエストで作ってもらいました。白だしのおつゆに炒めたウインナ(これが曲者!)、さらに辛くないラー油をかけていただきます。簡単なのに美味しいです。左下はベランダで育てているハーブで作ってくれたモヒート。
右上は先日娘がお土産に持ってきてくれました。野菜ジュースで煮込んだミートソース。左上は主人が作ったスナップエンドウを持たせたら作ったパスタ。鮭フレークとめんつゆで味を付けています。真似して作ってみたら、簡単で美味しかったです。何だか、完全に本末転倒?
彼は本当に楽しそうに料理を作ります。私はこの頃3食作るのが面倒臭くなってきていたので、彼の態度は新鮮です。「お母さん!いつでも作りますよ!」と言ってくれるのですが、私が使っている包丁、切れは悪いし、まな板も汚いし・・・。ここをまずどうにかしなければなりません・・・。
主人と2人の生活にもだいぶ慣れてきました。でも、まだ料理の分量がイマイチわからず多く作ってしまうことがあります。私もK君を見習って料理をもう少し楽しもうかと思うこの頃です。
ただし!緊急事態宣言が解除されたら、私は絶対外出します!となると、やっぱりお料理は適当になりそうです。
こわごわ、様子を見ながら、外に出かけよう。今までの生活を懐かしんでも仕方がないので、新たな生活に順応するすべを身に着けたいと思います。やっぱり、外食、楽しみですから。
旦那様との生活も慣れてきたとの事、料理の感覚が少し変わってきたようですね、私も最近は大量の味噌汁は止め、冷凍食品を買うようになり料理の手間を省くようになってます。
コロナが収束に向かう中、そろそろあやさんのグルメレポートが見られそうですね、楽しみです。
お料理がお好きなんですね!、お嬢さんは本当にお幸せだ!あやさんご夫婦もね!
私も3度の食事はほんとに飽きました。外食ができないと思うと余計に!
テイクアウトも、もうひとつ気が乗らなくて
いよいよ解除、すぐにとはいきませんが、やっぱりうれしいですね。