昨日は土用丑の日でした。皆さんは、鰻、召しあがりましたか?
昨日の私は忙しく動き回っていました。朝から実家の母の所に出かけてきました。さすが夏休み、半端なく道路は混んでいました。いつもより早く出たんですが、それでもけっこうかかってしまいました。
帰って来てからも色々用事があったので、「今日の夕飯は外食!」と前もって宣言!といっても主人と2人だったんですけどね。
鰻大好き!の私、この時は逃しません。一度行ってみたかったチェーン店の鰻屋さんを提案。でもねぇ、こんなに世間で「丑の日!鰻!」って騒いでいるときに、果たして入れるか・・・。
楽観的、というか、考えないと言うか、主人は「鰻高いから、そんなに行かないでしょ。入れるよ」とかなり楽観的。それならば行ってみよう・・・、と出かけてみました。
やっぱり世間は甘くない!入れるか、なんて問題ではなく、考えられないほどの車が駐車場待ちをして並んでいます。やぱっりねぇ・・・。
あえなく鰻をあきらめ、20分のドライヴ。ショッピングセンターなら入れそうなので、そこの中で食事をすることにしました。
結果、我が家の丑の日の夕飯はこれ・・。
主人としか揚げ物は食べないかもしれませんね。娘とだとパスタが多いです。たまにはいいかなと思って入ってみました。キャベツ食べ放題はいいかも・・。置いてあった柚子ドレッシングも美味しかったです。
丑の日にウナギを食べるのを発案したのは平賀源内さんでしたよね?丑の日に”う”から始まる物を食べると夏負けしないと言って、始まったんでしたっけ。まずい・・・。これじゃ私、夏負けしそうじゃないですか・・・。
皆さんは、鰻、召しあがりましたか?食べなくても夏負けしないよう、お互い頑張りましょう!あ~、でもそろそろ鰻、食べたいです
昨日はテレビの「ガッテン」でやっていたオクラのねばねばを利用したソーメンを試してみました。ソーメンののど越しが良かったです。
この日は、食べ盛りの孫2人が夏休みでやってきました。
この子たちに鰻を食べさせたら、我が家は破産!
それで、具だくさんのチラシずしの上に鰻を一口大に切って、載せました。
孫たちは、鰻はあってもなくても、あまり関係なさそうでした。
主人はうなぎが嫌いで、丁度その日は飲み会でいなかったので、いいタイミングでした。
うなぎを食べると、元気が出る感じがします。
私もたまにとんかつ屋さんにも行きます。キャベツ食べ放題が良いですよね。
車が駐車場待ちとは、・・・びっくりぽんです。
外食の揚げ物も美味しそうです。
揚げ物に添えたキャベツは細かくテンコ盛りが好きです。
わたしは買って頂きました。
やはり外で頂くウナギは照りと柔らかく、程良い焦げ目、・・久しくお目にかかっていませんネ。
今年は夏バテするかもしれません。
残念ながらこの日はウナギは食べてませんでした、鰻大好きですけどもね~
日比谷へ出たついでに「あなご屋銀座ひらい」でアナゴ箱めしを食べてきました、
「ふっくら煮あなご」「香ばし蒲焼」の2種から選べますが私は欲張って、両方のせてもらいました。美味しかったですよ、機会があったら
あなごが嫌いでなかったら、立ち寄ってみてください。
お店のホームページ : https://www.facebook.com/HiraiGinza
季節ごとのお料理って商戦にのせられている感じはあるんですが、ついつい乗ってしまいます。丑の日のスーパーはすごいですから、我が家も!と思ってしまいます。まぁ、メニューを考えなくていい、という事もあるんですが。
ソーメン、今年はまだ食べていないです・・・。そろそろソーメンもいいですね。メニューに加えよう!
Akiko.Hさん
お孫さん達、無事にお帰りになられてよかったですね。今度はお近くのお孫さん達ですか。さすが、夏休み!
でも、具だくさんのちらしずし、美味しそうです。胡瓜と卵と鰻がのっている、っていうイメージです。夏らしいメニューですね。今度我が家でも作ってみよう・・・。
相変わらず鰻は高いから、家のメニューにはくわえられません。そっと一人で、友人と一緒に食べに行くことにしようと思います。
Shigeさん
ご主人は鰻、お好きではないんですね。我が家も娘が好きではありません。浜松に出かけた時も、私たちは鰻でしたが、娘はシーフードカレーを食べていました・・・。
とんかつ屋さんは本当にたま~に、入ります。カツだけだと寂しいので、私はエビフライやクリームコロッケとのセットが多いです。キャベツは大好き!です。
Chiyoさん
全然名店ではなく、チェーン店の鰻やさんで、どうやら2000円台で食べらるみたいです。一度入ってみたいと思っているんですが。
売っている鰻も高くなりましたね。この頃買ったことがないんですが、毎年毎年高いな~と見ています。もう少し出せば、お店で食べられそう・・。でも、鰻は美味しい!大好きです。
はたやんさん
はたやんさんも鰻、お好きなんですね。美味しいですよね。高級な食べ物になってしまいましたが、たまには行きたいですね。
「アナゴ屋銀座ひらい」、教えて頂き、有難うございます。さっそくホームページ、見てみました。実は友人が行ってみたい!と言っていたお店なんです。混んでませんでしたか?いつも並んでいるって聞いているんですが。私はアナゴの白焼きを食べたことがないんです。ひらいでは食べられるというので、楽しみです。ぜひ、そのうちにチャレンジしたいと思います!