少し前の暑さがうそのように、気温が下がっています。今日は肌寒く感じられるほどです。雨も強かったですね。皆さんのお宅は大丈夫でしょうか?ニュースで箱根を映していましたが、ほとんどの道路が通行止めとか。びっくりしました。
さて、話題はがらっと変わり、「料理教室」です!!
我が家の娘が料理教室に通い始めました。さては、おめでた話・・・、と思う方もいらっしゃるでしょうが、全く違います!!社会人生活も2年目に入り、仕事に余裕ができた・・・わけでもなく、まぁ、高校時代のお友達のおかげで、始めました。(有能なお友達が見つけてきてくれました)
まぁ、、以前から興味はあったようですが、友達とも会えるし、一石二鳥のようです。月に1回のレッスンです。
実はこの料理教室、私も独身時代に通ったことがあります。とてもためになったことは覚えています。最後に作ったお料理を皆さんと食べるのも楽しかったな~。教科書も昔とほぼ同じなのにはびっくり。
さて、メニューですが・・・
上の写真は和風ハンバーグ、新玉ねぎとスナップいんげんのソテー。下はとりの照り焼き丼とトマトと青じその和風サラダです。(教室2回分です)
教室で習った物を家でも作ってみてくれました。楽ができて良かったわね!と思った方、いらっしゃいました?残念ながら、そういう娘ではありません・・・。助手が必要なわが娘・・・、けっこう面倒くさいです・・・。
毎日お料理を作っていると、つい楽な方に流れがちです。手抜き料理がどんどん上手になっていくような・・・。だからかもしれませんが、久々に新鮮な経験でした。
例えば、そう和風ハンバーグには玉ねぎじゃなくて、長ネギを使うんだったっけ、とか。皆さんはご承知でしたでしょうが、私、和風を作るのが久々だったので、とっても納得。
それから、新玉ねぎとスナップいんげんのソテーは塩炒めです。お塩だけ?と思ったのですが、これが美味しい!トマトの和風サラダもお酢とお醤油、塩だけです。
どうやら私は「シンプル」という事を忘れていたようです・・。ついつい市販のドレッシングを使ったり、味も濃いめになっていたのかと、反省させられました。
しばらくは面倒くさいと言わずに、助手の立場で私も勉強しよう、と今は思っています。(いつまで、この殊勝な態度が私に続くかはわかりませんが・・・。)
皆さんはいかがですか?ちゃんと召し上がっていますか?たまにはじっくりと料理に向き合うのもいいかもしれません。それでも、簡単で美味しいメニューがありましたらいつでも教えてくださいね!
P.S いつもコメントを頂くのに、コメント返しもせず、失礼しています。心新たに前回のブログではコメント返しをさせていただきました・・。これからもよろしくお願いします!
写真を拝見するとどれも美味しそう!細かいレシピが有れば参考にしたいですね、特にシンプルな味付けには興味が有ります。今後もこの手のブログを期待します。
料理の事は全くわかりませんので
最近はやりの「男の料理教室」へでも通うかな~と
真剣に思ってますよ。
何せ食べるのは大好きなので
少しでも基本がわかれば何とかなるかな?
和風ハンバーグは、玉ねぎでなく長ネギですか。
私は、トッピングにダイコンおろしや大葉を載せて、和風ハンバーグと思っていましたが
これは「和風ハンバーグ風」だったのですね。
旬な野菜はやっぱりシンプルに!一番おいしい食べ方ですね。
私もお弁当作りの助手にされましたが結構楽しく良い思い出です。
私も、和風ハンバーグも玉ねぎを入れていました。
次はネギを入れて作って見ます。
ついつい慣れた味付けになってしまうので、たまには初心に帰るのも良いですね。
和風ハンバーグに長ネギを入れるのは知りませんでした。
これからのお料理教室のメニューも楽しみですね。
娘が教わってきたお料理、本当に味付けはシンプルです。炒め物はお塩をパラパラと振るだけです。これだけですがけっこういけます。今度試してみてください!また新しいメニューを教わってきたらご報告します!
はたやんさん
いつもコメントをありがとうございます。はたやんさんもぜひ「男の料理教室」行ってみてください!いつもすてきな木々の草花を見せて頂けるはたやんさんのブログに、お料理が登場したら素敵です!我が家の主人も退職したら行こうかな、とつぶやいておりました・・。
Akiko.Hさん
そうなんです!和風ハンバーグには長ネギなんですって。でも、細かく刻んで生のまま混ぜ込むので楽でした。さっぱりしてますので、ぜひ試してみてください!
Chiyoさん
一緒に料理を作る・・、ことがいつか、いい思い出になるんでしょうか。どちらかと言えば、私は上げ膳下げ膳のほうが好きです・・。でも、思い込んでいた料理の知識が間違っていたりして、私にもいい勉強になります。
Shigeさん
そうなんですよ。助手は面倒ですが、いい勉強になります。いつもいい加減にやっている事も多いので、気持ちも新たになっていい刺激です。また新しいメニューを仕入れたらご報告しますね。