夕方、散歩に行った時の空です。
四日市のコンビナートの煙突から煙が出ています。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします
ちょこっとだけ、おせち料理を作りました
今日は午前中、初詣とお墓参り。
午後は実家へ行きました。
小2の姪っこが、お菓子の家のキットを持ってきていて、
皆で一緒に作りました
板チョコ3枚をレンジで溶かし、家の外壁の型に流して冷やします。
そのチョコを接着剤として、
ウエハースやクッキーを張り付けていきます。
子供が作るには、結構大変です
姪、弟、義妹、姉、私の5人がかりで、約1時間かかりました
私はもっぱらチョコをレンチンする係でした
チョコがすぐに固まってくるので、何度もレンチンしなくちゃいけないの
完成!
嬉しそうな姪です
弟にラスクを、姉にカステラとモクモクファームのソーセージを貰いました
食べ過ぎないように、少しずつ頂きます。
年末年始は食べ過ぎないように ゴロゴロしないように
午前は初詣がてら、そして夕方も散歩に出かけました
夕食はすき焼きでした
義父は相棒が電話でご挨拶。
施設で年越しそばやおせち料理を頂いたとのこと。
お雑煮のお餅は、みたらし団子みたいなお餅(義父の話)だったそう。
お餅は喉に詰まらせたらいけないので、そういったお餅にして下さってるのでしょうね
じいさん、元気そうで何よりです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます