このところ、母がストレスが溜まってるっぽいので、
私の家の近所に住んでる叔母(母の姉)のところへ、母を送って行った。
家で母を待つ間、お豆腐料理屋さんにランチの予約の電話を入れると、
個室は13時半しか開いていないと言う
仕方ないので、13時半に予約
母は姉(叔母)と約2時間ほどお喋り。
12時に母を迎えに行き、我が家で1時間待機したのち、お豆腐料理屋さんへ。
平日なのに、たくさんの車
ランチは、
湯葉と豆腐のサラダとチーズケーキのようなお豆腐、茶碗蒸し。
蓮根と豆腐の揚げ出し(湯葉入り)
湯葉揚げと生麩田楽
生麩田楽は本来は2本なんだけど、お店のアプリのサービスで2本追加して頂いた
この生麩田楽はもちもちで凄く美味しいの
選べるご飯は鰻の蒸籠蒸し 湯葉のお吸い物、漬物。
デザートは小豆豆腐。
やわらかいものしか食べない母には最適な、梅の花のランチでした。
ごちそうさまでした
我が家に戻って、母がくれたミカンでジャムを作って、母にあげた。
今日は冬至なので、母が柚子を持ってきてくれた
お風呂に入れようと思う。
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