風に吹かれて

のんびりきままな暮らし 時々山歩き♪ 

  時々 相棒もレポ書きます^^

 
 
 
 

地産物を使った料理

2015-06-17 14:06:50 | 食・レシピ(和食)

 

 

 

  

 

 

   地産物を使った料理の講習会に参加した。

   今回で3回目である。

 

   今日のメニューは

 

 * チンジャオ春巻き

 * キャベツの甘酢サラダ(ミックスビーンズ入り)

 * トマトスープ

 * ごはん

 * ミルクくずもち

 

 

 

カロリー計算されてるので、春巻きは揚げないでフライパンで焼いている。

ちょっと皮が堅くなるのが残念だ。

キャベツの甘酢サラダは作り置きしても良さそう。

 トマトスープはトマトジュースを使っていて、セロリとトマトを入れる。

じゃが芋や玉ねぎを入れたらミネストローネ風になる。

ミルクくずもちは私一人で作ったのだが、葛の練り具合が難しかった。

冷やしたら、抹茶ときなこと砂糖を混ぜたものをまぶした。

  

甘さ、塩分、脂分控え目なヘルシー料理でとても美味しかった

 

 

 

体調イマイチなのでどうしようか迷ったが、〆切りぎりぎりにお願いすることに。

行けてよかったな。

何より、人と話せることがうれしい。

 

同じグループの方は習い事を色々されてるそう。

毎回出席したいけど、スケジュールがびっしりだとのことだった。

手作りされた素敵なブラウスとパンツを履き、ビニールテープで編んだバッグをお持ちだった

いきいきとされていて、とてもまぶしかった

 

自分もまたいきいきと毎日を過ごせるようになるといいなと思う。 

 

 

 

 

コメント