風に吹かれて

のんびりきままな暮らし 時々山歩き♪ 

  時々 相棒もレポ書きます^^

 
 
 
 

梅シロップで

2015-06-30 14:10:27 | 食・レシピ(洋菓子)

   梅シロップの梅で、ジャムを作りました。

一瓶だけ色が違うのは、漉し器で漉したからです。

こだわりのある実家の父用です

相棒の実家は食に関してはさほどこだわりがないので助かります。

 

 

 

  

まー・・・、それにしても大変でした 

 

 

 

 しわくちゃになってない梅の果肉を、包丁でこそげとるのが大変

しわくちゃのほうが多いです。

これはもう捨て・・・、やね。

 

 

 

 

 

 

 ひたひたの水と砂糖、梅シロップとで煮詰めました。

 

 

 

 

 

 

  

 梅シロップは、今回は少し煮詰めました。

いつも1kgだけだからそのままだったんだけど、今年は2kgあるので、長期保存できるようにと煮詰めました。

 

煮沸消毒した瓶に移し替え、念のため、冷蔵庫で保存することにした。

 

過去に発酵してしまった苦い思い出があるからだ 

 

 

これからまだ梅干しもあるし・・。

もらってくるのは良いけど(相棒実家にて)、量が半端じゃなくて大変でした

義母が嫌になったわけが分かりました

 

数年前まで、群馬から帰省するたび、うちや私の実家の分まで梅干しを分けてくれたお義母さん。

ホントに大変でしたね・・・。

お疲れ様。。

今度は私がおすそ分けする番やね

上手くいけばの話だけど 

 

 

コメント