金沢のお土産と御殿場のお土産。

「柴舟」は柴を積んだ舟が川を下る姿を形どった、金沢伝統の
お菓子です。

生姜と砂糖を塗った煎餅、高知産の生姜を使用して
一枚一枚手作りしているそうです。

確かに生姜が効いていてピリピリと甘辛い味が体を
温めてくれそう。「柴舟小出」というのが会社名なんですね。

こちらは「里の雪」食品という会社製のお豆腐。
空気や光を通さないという特殊な紙容器と独自の豆乳処理方法
により長期保存が可能。

富士山の伏流水と国産大豆100%、にがり100%を使用した
こだわりの豆腐。
箱から出した豆腐は大理石のよう、しっかりと重く、滑らかな
のど越しでした。
いろんなところに美味しいモノがあるんですね。

「柴舟」は柴を積んだ舟が川を下る姿を形どった、金沢伝統の
お菓子です。

生姜と砂糖を塗った煎餅、高知産の生姜を使用して
一枚一枚手作りしているそうです。

確かに生姜が効いていてピリピリと甘辛い味が体を
温めてくれそう。「柴舟小出」というのが会社名なんですね。

こちらは「里の雪」食品という会社製のお豆腐。
空気や光を通さないという特殊な紙容器と独自の豆乳処理方法
により長期保存が可能。

富士山の伏流水と国産大豆100%、にがり100%を使用した
こだわりの豆腐。
箱から出した豆腐は大理石のよう、しっかりと重く、滑らかな
のど越しでした。
いろんなところに美味しいモノがあるんですね。