さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

どうってことのない食卓より67

2025-02-13 16:33:38 | 料理

こんにちは~~~

今日は雪、最高気温3度、最低気温-3度の予報です。

朝早くは雨が降っていてそれからみぞれになり今は吹雪いていますよ。

冬らしいお天気です。((´∀`))ケラケラ

いよいよかまくら祭りも近づいてきて今日も準備のために出かけてきました。

明日は夕方より撮影会がありますのでそれにも間に合うように頑張っていますよ。

いい感じに雪も降る素敵な撮影会になりそう?な感じがしています。

15.16日は本番のお祭りになります。

今年は土日になりますのできっとたくさんのお客様で賑わうかと思います。

私も土曜日は朝から納豆汁などの販売で会場に行っています。

もしおいでくださいましたらさいちママは?ってお尋ねくださいね(^_-)-☆

 

さて今日はネタ切れで?また我が家のどうってことのない食卓よりです。

↑はアスパラ菜という野菜のベーコン炒めです。

アスパラ菜は地元で栽培されたお野菜でいただき物です。

こちらもアスパラ菜で厚揚げとこんにゃくの煮物です。

この時期の新鮮な緑はうれしいですね。

秋に採った霜降りシメジを入れた豆腐汁です。

スパゲティサラダ、主人が大好きなサラダです。

私は葉っぱだけのサラダが好きですけど。。。

おでん、あれもこれもと入れていたら土鍋にあふれくくらいいっぱいになりました((´∀`))ケラケラ

しめ鯖、久しぶりに脂ののったしめ鯖を食べました。美味しかったです。

そういえばサバも取れなくなって随分と高くなってきました。

また調整するとのことでますます高級なお魚となりそうですね。

昔いっぱい食べていた庶民の魚がどんどんなくなっていって寂しいことです。

豆苗の炒め物

とりを炭酸水とオレンジジュースで煮ました。

銀鱈の煮つけ

大根サラダ、おかか和え

さっぱりして美味しいです。

白菜漬けの炒め物 ゴマ油でいためて豆板醤で味付けしてます

漬物も古くなってきましたらよくごま油でいためてしまいます。

とっても美味しいですよ。

大根おろしととろろ昆布をあえて醤油で味付けしたもの。

とろろ昆布を買ってきても余ってしまう方いませんか?

ぜひ大根おろしとあえて食べてみて~~~~ご飯のおともにグットです。

ふふふ~~~今日もまた茶色おかずいっぱいですね。

まだありますが今日はこの辺でおしまいです。

 

 

コメント (6)
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