ギバサを買ってきましたよ。
今が旬でしょうか?
スーパーにたくさん並んでいます。
ギバサはあかもくという海草です。
こちら秋田では一般的に今頃食べられる物ですが他でみられないらしいですね。
かってきたギバサを茹でると
きれいな緑色になります。
これをみじん切り?包丁でたたいて細かくするとねばねばに粘りますよ。
うちでは酢醤油にしょうがを入れて食べます。
味噌を入れて叩いても美味しいですよ。
ねばねばは体にいいですよね。そして海草ですからノンカロリーってのは嬉しいね。
食卓に乗ったものは写さないでしまいましたーー。
もやしとにらの炒め物。
ごぼうとたらこの炒り煮
大根のクルミなます。
酢の物にくるみを入れることでまろやかになりますよ(*^^)v
きゅうりとちくわを塩昆布とごま油で合わせたもの。
これにお肉やお魚は付くんですよ。
こうして見るとカロリーの少ないナイスな食卓ですね(苦笑
なんで太るかなあ・・・・
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ギバサはあかもくという海草です。
こちら秋田では一般的に今頃食べられる物ですが他でみられないらしいですね。
かってきたギバサを茹でると
きれいな緑色になります。
これをみじん切り?包丁でたたいて細かくするとねばねばに粘りますよ。
うちでは酢醤油にしょうがを入れて食べます。
味噌を入れて叩いても美味しいですよ。
ねばねばは体にいいですよね。そして海草ですからノンカロリーってのは嬉しいね。
食卓に乗ったものは写さないでしまいましたーー。
もやしとにらの炒め物。
ごぼうとたらこの炒り煮
大根のクルミなます。
酢の物にくるみを入れることでまろやかになりますよ(*^^)v
きゅうりとちくわを塩昆布とごま油で合わせたもの。
これにお肉やお魚は付くんですよ。
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