さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

野菜多しの食卓より(11)

2022-08-09 09:52:07 | 料理
おはよう~~~
今日は曇り、最高気温32度、最低気温25度の予報です。
空はどんよりと曇り今にも雨が降ってきそうな感じです。
東北はしばらく雨、そして大雨の予報となっています。
予報通りに大雨が続くことにならないといいなあ~~~

さてさて我が家の家庭菜園の野菜たち今年は今のところ出来がいいのよ。

毎日たくさんの野菜の収穫です。



あらまあ~~~どうしましょうって感じです"(-""-)"

とまとは煮込んでソースを作りました。

煮込みハンバーグにトマトソースを使いました。

茄子のミートグラタンにもたっぷり使えました。残ったものは冷凍しています。

焼きナスにバター醤油、
こちらはただ焼いた茄子に切り目を入れてバターと醤油をかけただけです。
これがとっても美味しいのよ。

ピーマンとメンマ豚肉を炒めて味付けしたもの。(青椒肉絲?)

お隣さんからインゲン(ササギ)をいただいたのでがんもどきと糸こんにゃくで煮ものにしました。

鶏むね肉を細切りにして塩コショウ、片栗粉、卵の白身で良くかき混ぜてから
少し多めの油で炒めたのに多めのしその葉を刻んだものを混ぜました。
紫蘇は熱が入るとぺっちゃんこになるのでたくさん使った方がいいですよ。
味付けは鶏がらスープの素です。
むね肉なのですがしっとりしていてとっても美味しいですよ。

とれとれの枝豆はビールのお供に最高ね(´∀`*)ウフフ

米茄子の味噌田楽

塩こうじに漬けていた豚肉のソテー
キャベツも我が家で採れたものです。

小あじのマリネ



キュウリとツナのサラダ

肉じゃが
今年はたくさん収穫できたのでたっぷり食べられるわね(#^.^#)


手作りポテトチップス
スライサーで薄切りにしてただ素揚げしたもの。
あまり火を強くしないでゆっくりと揚げるとパリッパリに出来上がりますよ。
やっぱりのお供に最高ね



ナスの皮をむいてレンチンしたもの
好みのドレッシングや醤油でいただきます。

大長茄子の焼きなす。



手羽先のグリル焼き

キュウリの生ハム巻き
キュウリも生ハムを巻くとちょっとおしゃれになります(苦笑

茄子ののかば焼き



かぼちゃのそぼろ煮



野菜サラダ、ただ切って盛っただけね(笑

ニラの花芽の炒めたもの

オイキムチ
キュウリを一度塩漬けしてから大根、ニンジンリンゴの千切りを挟んでキムチ漬けしました。



とまとのソテー
バターでソテーしたのにチーズをのせてふたをしてとけたらちょっと醤油をたらし出来上がり

野菜の八宝菜風 ベビーコーンも採れました。

お昼にはお蕎麦でも食べましょうね。
簡単にといいたいところですが。。。

天ぷらを揚げました。
蕎麦やそうめんだけでは腹持ちがしないということで毎回天ぷらをあげますの(苦笑
この暑さですので天ぷらを揚げるのは辛いですね(*´Д`)

このところお昼にはよくきゅうりもみ(冷や汁)を作ってますよ。
暑いときはさっぱりして美味しいです。

毎日似たり寄ったりのおかずですよ。
夏野菜ももっと色々使いまわしできるように頑張りましょう。
簡単で美味しい、これなんかどう?っていうのがありましたら是非教えてください。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)











コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする