おはよう~~~
今朝も寒かったです。
最低気温がなんと11度です。
昨夜、寒くて目が覚めました。やっぱりもう毛布が必要ですね。
両脇のワンズが暖かくて助かりました(笑、この間までは鬱陶しかったのに。。。
敷地咲いていた花をちょっくら活けてみました。
ふふふ~~~さいち流~好き勝手に
ヒオウギとコスモス、クジャクアスターをちょちょい(苦笑
ちょっと自然に咲いているように見えるかしら?
まあ~自分でいいと思えばしれで良しでしょう。
今日は我が家の食卓からです。
家にある野菜やキノコなどを使った簡単なお料理ばっかりです。
お肉や魚は買ってきてますよ(笑
先日採ってきたきのこあかきのこ(桜シメジ)は茹でて下処理
ごま油で炒めて塩コショウ醤油で味付けしました。
御飯が進むおかずになりましたよ(*´ω`)
ほうきだけの茹でて下処理です。
どちらも地味な色に変化しています(笑
鶏肉、ごぼう、人参、里芋などと一緒に煮つけました。
何気ない田舎くさい煮物がやっぱり好きだなあ~~~
サーモンの刺身サラダ
うちにあった野菜を乗せてドレッシングをかけていただきました。
ベーコンとネギのソテー
小鯛のの酒蒸し
オイキムチ
肉丼
ゴーヤの炒め物
かぼちゃの揚げ煮
せんだって作ったジャガイモのかぼちゃバージョンです。
素揚げしてから醤油とバターで味付けました。やっぱり醤油とバターは美味しい!!!
茄子の味噌炒め
自家製味噌漬け
キュウリの中に紫蘇の葉と菊を詰めています。
茄子の漬物
糸瓜を白醤油で和えたもの
寒くなるとやっぱりお鍋が美味しいです。
大根のみぞれ鍋
大根をひたすらすってお吸い物程度の味付けをします。
それに豚肉の薄切りに片栗粉をはたいてから入れさっと火を通していただきます。
にらとかネギもあると良いです。
今回はホウキダケも入れてみました。美味しかったです。
シンプルですがとっても美味しいですよ。
肉豆腐
この日は牛肉がありましたので。。。
困ったときにはお肉と豆腐で簡単にできるのがうれしいです。
茄子をミートソースで和えました。
豚ひき肉でミートソースを作って茄子の素揚げ、とろけるチーズを加え和えました。
カロリーが高いですがとっても美味しい(*´ω`)
鶏もつとごぼう人参を煮込みました。
生姜の千切りたっぷりと入れてありますよ。
花オクラを生のまま生ハムで巻いてみました。
これが意外にも美味しかったの~♪
花はシャキシャキして噛んでるとぬめりが出てくる感じ
青草もなく爽やかな感じです。
これは生でもいけるな。これからサラダとかにも使ってみようかと思います。
なんかまたレパートリーが増えそうだわ(笑
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今朝も寒かったです。
最低気温がなんと11度です。
昨夜、寒くて目が覚めました。やっぱりもう毛布が必要ですね。
両脇のワンズが暖かくて助かりました(笑、この間までは鬱陶しかったのに。。。
敷地咲いていた花をちょっくら活けてみました。
ふふふ~~~さいち流~好き勝手に
ヒオウギとコスモス、クジャクアスターをちょちょい(苦笑
ちょっと自然に咲いているように見えるかしら?
まあ~自分でいいと思えばしれで良しでしょう。
今日は我が家の食卓からです。
家にある野菜やキノコなどを使った簡単なお料理ばっかりです。
お肉や魚は買ってきてますよ(笑
先日採ってきたきのこあかきのこ(桜シメジ)は茹でて下処理
ごま油で炒めて塩コショウ醤油で味付けしました。
御飯が進むおかずになりましたよ(*´ω`)
ほうきだけの茹でて下処理です。
どちらも地味な色に変化しています(笑
鶏肉、ごぼう、人参、里芋などと一緒に煮つけました。
何気ない田舎くさい煮物がやっぱり好きだなあ~~~
サーモンの刺身サラダ
うちにあった野菜を乗せてドレッシングをかけていただきました。
ベーコンとネギのソテー
小鯛のの酒蒸し
オイキムチ
肉丼
ゴーヤの炒め物
かぼちゃの揚げ煮
せんだって作ったジャガイモのかぼちゃバージョンです。
素揚げしてから醤油とバターで味付けました。やっぱり醤油とバターは美味しい!!!
茄子の味噌炒め
自家製味噌漬け
キュウリの中に紫蘇の葉と菊を詰めています。
茄子の漬物
糸瓜を白醤油で和えたもの
寒くなるとやっぱりお鍋が美味しいです。
大根のみぞれ鍋
大根をひたすらすってお吸い物程度の味付けをします。
それに豚肉の薄切りに片栗粉をはたいてから入れさっと火を通していただきます。
にらとかネギもあると良いです。
今回はホウキダケも入れてみました。美味しかったです。
シンプルですがとっても美味しいですよ。
肉豆腐
この日は牛肉がありましたので。。。
困ったときにはお肉と豆腐で簡単にできるのがうれしいです。
茄子をミートソースで和えました。
豚ひき肉でミートソースを作って茄子の素揚げ、とろけるチーズを加え和えました。
カロリーが高いですがとっても美味しい(*´ω`)
鶏もつとごぼう人参を煮込みました。
生姜の千切りたっぷりと入れてありますよ。
花オクラを生のまま生ハムで巻いてみました。
これが意外にも美味しかったの~♪
花はシャキシャキして噛んでるとぬめりが出てくる感じ
青草もなく爽やかな感じです。
これは生でもいけるな。これからサラダとかにも使ってみようかと思います。
なんかまたレパートリーが増えそうだわ(笑
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
クリンの広場からまいりました、クリンです🐻✨✨
本当にしぜんに咲いているみたいです‼️コスモス🌸🌸🌸
お花のバックに青空が見えました❗
それに、すごい美味しそうなお料理の数々、、食欲の秋が、しげきされすぎます⚡
花オクラって食べたことないのですが、生でも美味しそうですね✨オシャレ・・
クリンより🌼
花オクラのベーコン巻美味しそうですな~
ママさんのキノコ料理はいつみても美味しそうだし、懐かしいし・・食べてみたいなぁ
色々な料理はさりげなく、でも、とても参考になります。
今年は、泥棒も入らずかぼちゃが健在で沢山あります・・
面倒だとチンして、さっと焼いてマヨネーズでしたが、この素揚げにしてバター醤油いいですねぇ・・
今度やってみます。
そちらはもう、寒さを感じるんですね。
こちらは、朝の内寒くてもなんとなく蒸し暑いです。
また台風17号が来るとか・・こちらにではなくても、もういらない!
雨も屋根の壊れてる家が多いので、看ていても辛いです
植物には恵の雨なんでしょうけどね・・
こんばんは。
また、お料理の数々が並びましたね。
これだけ並んだら美味しそうな料理を食べてみたいものです。
どれだけ我が家との格差があるか?!
天国と地獄です!
コスモスがきれいですね~
沢山のおいしそうな御料理
楽しませていただきました
本当はお味見したいですけど~
花オクラ生でも行けますか
とろんとしてるのにシャキッとした歯ざわりが良いですよね
きれいなお写真に見とれました。
菜園で採れたカラフルな野菜や、
珍しい初物のキノコなど、
新鮮で豊富な食材をふんだんに使った
手料理の数々、
すごいです~~おいしそうです。(^O^)
手間を惜しまず 手まめに調理されて、
バランスよく彩りよく栄養価も高く満点ですね~~、
季節感があって豊かな食卓ですね~~
気の古代好きですがこんなに色々作れないし種類も在りません。
今日も秋晴れになって丁度心地よいです。
ふふふ~~~雑な生け花ほめてくれて嬉しいです(*´ω`)
毎日の食卓から少しづつ写真を撮ってアップしました。
何気ない田舎料理ばっかりです。
おしゃれなお料理は無理です(笑
でも花オクラのベーコン巻きはちょっとおしゃれて?美味しかったです(苦笑
また訪ねてきてくれたら嬉しいです。
嫌いはもったいないですね(苦笑
花オクラの生ハムで巻いてはとっても美味しかったよ。
休みにはけっつがうずうずしてきます(笑
今年はかぼちゃは採られず良かったですね。
なかなか美味しかったです。
やっぱり醤油とバターは最強コンビです(笑
17号の被害はなかったかしら?
また追い打ちをかけるような雨でしたよね。
お近くで被害を受けているお宅が多いのを見ているのは辛いですよね
お見舞い申し上げます。