こんにちは~~~
今日は曇りのち晴れ、最高気温23度、最低気温17度の予報です。
雨が降った後の晴れでとても爽やかな感じのお天気です。
ずっとこんな感じだったら嬉しいね(#^.^#)
さてさて家庭菜園の野菜が少しですが採れだしました。
ということで今日は採れたて野菜中心の食卓よりです。
まずは野菜ではありませんが先日採ったラズベリーのジュースです。
炭酸で割っています。
山が浮き出るグラスに
赤富士が出来ましたよ。面白いですね~~~
じゃがいもをほんの少し試し彫りしてみました
男爵、きたあかり、メークインの三種類ありますよ。
早々~チンしてバターをつけて食べましたよ。やっぱり美味しいねえ~~~
これからはじゃがいもは買わずに済みそうです。
チキンのグリル焼き
キュウリの花、雌花は小さなキュウリが付いていますよ。
辛子漬け、キュウリも採れだしました。
たたきキュウリとわかめの中華和え物?
肉の付け合わせのポテト
ウインナーと
うちの家族はみんなじゃがいもが大好きなので困った時のじゃがいも料理?が多いですよ。
ようやくきぬさやが採れだしました。
ふふふ~~~今頃?って思われそうですね(笑
うちではさっと炒めたのが一番好きです。
これだけの量を買って食べるのはなかなかできませんがうちで採れたので思う存分食べれます(苦笑
ベーコンと一緒に炒めたもの
こちらは一番初めに採った時、少しだったのでべーコンのほかに卵でかさましです。
ネギを植え付けました。
うちでは苗の上の方を切り取って植え、切り取ったのは食べますよ。
油揚げに味噌マヨネーズ、ネギのみじん切りを山盛り乗せてからチーズをのせ焼きました。
山盛りのネギでも火が通るとぺちゃんこになりますから思いっきり乗せた方がいいです。
北海道の娘の友達からまた今年もアスパラが届きました。
なんで北海道のアスパラは甘いんでしょうね?
茹でてそのままでも美味しいのですが肉巻きしてみましたよ。
茄子も採れました。
茄子とアスパラの天ぷらです。
ニラもまだ採れます。
にら玉をキムチ風味にしてみました。
これはビールにとてもあいましたよ。(´∀`*)ウフフ
スーパーで北寄貝が一個100円で売られていました。
3個買ってきてお刺身にしましたよ。
北寄貝だい好きなんです、美味しかったです。
鯛のお刺身
あらはお汁にしましたよ。
あら汁は出汁が出て美味しいのよね。
わらびの味噌漬け、これで終了です(苦笑
これで終わりと思うとより美味しく感じます(苦笑
アメリカンブルーさんから送られてきたお魚、
脂が乗っていてとっても美味しかったですよ。
普段お魚を食べない息子がぺろりと全部食べました。(残したら食べようと思っていたのに(´∀`*)ウフフ
ありがとう~~~本当に美味しいお魚でした。
あと少し残っていますのでまた楽しみですよ(#^.^#)
レタスとキュウリに海苔をのせてドレッシングで食べました
先日業務スーパーでこんなものを買ってきました。
野菜の素揚げと一緒に食べましたよ。
これがとても美味しかったの。主人も息子も美味しいと好評でした。
この手の食材はあまり買うことがなかったのですがこれは大当たりでまた買いに行こうと思っています。
お昼にちょっと困った時は活躍しそうです。
お昼には冷やしラーメンを食べましたよ。
ネギがたくさんありましたのでたっぷり入れてます。
これからは冷たい食べ物が美味しくなりますね。
昨日までの雨で畑の野菜も元気になってまたたくさん採れるようになるかと思いますよ。
今のところまだかまだかと待ち望んでいる野菜もこれからはどうしましょうってことになりそうです。
たくさん収穫出来たら野菜好きの孫たちに送ってやらなければね。
あっ、野菜を送る前に孫達の方が夏休みでこちらに来ることになるのかしら?
今から何を食べさせようかと頭が痛い私です(苦笑
お気に入りで私も使っています。
業務スーパーのそれ気に成っていました。
そうかうまいのか~
買いに行きます(#^^#)
炭酸で割り、赤富士グラス、涼しさ倍増しそう
さっぱり美味しそうです^^
油揚げに味噌マヨネーズ、ネギのみじん切りを山盛り乗せてからチーズ
さすがさいちママさん、上手く無駄無く美味しいものを作りますね
スパイシーカレーチキンレッグ
これは、名前からも美味しそう~
私ももし見つけたら、買いたくなりますよ
毎回、新鮮で美味しそうなお料理がたくさん、
さいちママさん、レストランをひらけますよ^^
ちょっとしゃれていて私も気に入ってます。
カレーうちでは好評でした。
ぜひお試しあれです。
ラズベリーの炭酸わり、色も綺麗でとっても美味しくできました。
グラスもなかなかしゃれているでしょう。
これもなんか楽しいですよね。
油揚げのネギ焼きは簡単でも美味しいですよ。
いいおつまみになります。
カレーはとっても美味しくて、家族からは又買ってきてとのリクエストをもらいました。
ぜひお試ししてみてください。
旬のものはそれだけでご馳走ですね。