おはよう~~~
今日は小雪、最高気温1度、最低気温-5度の予報です。
昨日こちら秋田の積雪が1m99㎝になったとニュースになっていました。
豪雪だった去年に迫る勢いの積雪となりました。
昨日ドドン!!!っと大きな音がして外を見ましたら屋根の端のほうの雪が落ちていました。
しがっこも一緒に落ちて凄い音がしましたよ。
雪が落ちたところにはまた新たなしがっこができていました(苦笑
昨日のお昼は鴨そばを作りました。
肉じゃが、ジャガイモゴロゴロ大きく食べ応えがあります( *´艸`)
お肉もたくさんいれましたよ。
たくさん作って余ったら。。。
みそ汁の具にしちゃいます(苦笑
肉じゃがに味が付いているのでお味噌は少な目にね。
ネギを入れてなんちゃって豚汁にしちゃいます。
リメイクのおかずといえばこちらは塩サバの焼いたものをほぐして大根おろしで和えたもの。
焼き冷ましの魚はそのままで食べるのは美味しくないですがこんなふうにすると別のおかずになります。
大根おろしにネギそれに醤油で会えただけですがとっても美味しいです。
焼き魚は何でもあいますよ。
サーモンのあらを買ってきてかす汁を作りました。
大根じゃがいも、ニンジンにごぼうをネギが入っています。
かす汁は体が温まりますね。
カレーうどん
じゃがいものチーズガレットに合います。
まだたくさんのジャガイモがあり何とか消費しなくては"(-""-)"
えのきだけのスープ
味付き鶏肉を買ってきて炒めただけ。
ごぼうチップス
大きなごぼう一本ペロッと食べられます。
薄切りにしたごぼうに片栗粉をまぶしてカリッと揚げて砂糖醤油にからめるだけ。
七味など降ってピリッとさせても美味しいですよ。
孫達に美味しいと評判で3度も作りました(苦笑
豆腐の巻物をもらいました。
先日は豆腐カステラを紹介しましたがこんな巻物にした豆腐もあります。
こちらは豆腐をすりつぶしたところに甘く味付けをして蒔いてから蒸したものです。
周りの黒いところはゴマです。中のいろは食紅かしら?
やはりお茶菓子ですが豆腐とあって罪悪感なく食べられます(苦笑
ほんのり優しいお味ですよ。
毎度似たような食卓です。でも作るのが私だけですからしょうがないですね(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は小雪、最高気温1度、最低気温-5度の予報です。
昨日こちら秋田の積雪が1m99㎝になったとニュースになっていました。
豪雪だった去年に迫る勢いの積雪となりました。
昨日ドドン!!!っと大きな音がして外を見ましたら屋根の端のほうの雪が落ちていました。
しがっこも一緒に落ちて凄い音がしましたよ。
雪が落ちたところにはまた新たなしがっこができていました(苦笑
昨日のお昼は鴨そばを作りました。
肉じゃが、ジャガイモゴロゴロ大きく食べ応えがあります( *´艸`)
お肉もたくさんいれましたよ。
たくさん作って余ったら。。。
みそ汁の具にしちゃいます(苦笑
肉じゃがに味が付いているのでお味噌は少な目にね。
ネギを入れてなんちゃって豚汁にしちゃいます。
リメイクのおかずといえばこちらは塩サバの焼いたものをほぐして大根おろしで和えたもの。
焼き冷ましの魚はそのままで食べるのは美味しくないですがこんなふうにすると別のおかずになります。
大根おろしにネギそれに醤油で会えただけですがとっても美味しいです。
焼き魚は何でもあいますよ。
サーモンのあらを買ってきてかす汁を作りました。
大根じゃがいも、ニンジンにごぼうをネギが入っています。
かす汁は体が温まりますね。
カレーうどん
じゃがいものチーズガレットに合います。
まだたくさんのジャガイモがあり何とか消費しなくては"(-""-)"
えのきだけのスープ
味付き鶏肉を買ってきて炒めただけ。
ごぼうチップス
大きなごぼう一本ペロッと食べられます。
薄切りにしたごぼうに片栗粉をまぶしてカリッと揚げて砂糖醤油にからめるだけ。
七味など降ってピリッとさせても美味しいですよ。
孫達に美味しいと評判で3度も作りました(苦笑
豆腐の巻物をもらいました。
先日は豆腐カステラを紹介しましたがこんな巻物にした豆腐もあります。
こちらは豆腐をすりつぶしたところに甘く味付けをして蒔いてから蒸したものです。
周りの黒いところはゴマです。中のいろは食紅かしら?
やはりお茶菓子ですが豆腐とあって罪悪感なく食べられます(苦笑
ほんのり優しいお味ですよ。
毎度似たような食卓です。でも作るのが私だけですからしょうがないですね(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
汁ものは体が温まりますよね
御夕飯何しようと思案していましたから参考にさせていただきます~
チーズガレットとか鮭の頭が有りましたからかす汁もよいかな~と
ワクチン接種でダウン、ビールも飲めなかった夫に作ってやろうかしら~
あ…きょうは禁酒日でした(笑)
メモしておきましょう~♪
どれも美味しそうで、食材の豊富さを感じます。
こんばんは。
優に背の高さを越えていますね!
去年も横手は豪雪でした。
今年もそれに匹敵しそうですね!
こちらは昼から快晴になりました。
0.8℃ですが、久々にプラスの気温になりました。
夫と二人だけになってからお料理がとっても億劫になってしまった私は猛反省しなければいけないわ~(笑)
さいちママさんは本当に関心します・・・
そういえば実家にいた頃、寒い時はかす汁を良く食べてたけど、結婚して一度作ったら夫に不評だったので、それっきり・・・やはり食が合わない夫婦はダメですね~~(;^ω^)
くちこは、先日、やっと、ジャガイモを使い切りました。
サメ氏の春じゃがを、ですよ。
お米の保冷庫にいれて、頻回に芽かきをしました。
鴨蕎麦も良いなあ。
色々、お料理のヒントを頂き感謝です。
ただ、お豆腐は想像つかないわ。
じゃがいもゴロゴロの肉じゃが 好きですよ。
リメイクでお味噌汁ですか?
考えつかなかったです。
肉じゃが 確実に残るから今度作ってみようかな?
カレーうどんもよいな~
寒い時は 暖かい汁物 おいしいです。
チーズガレットも最近 作ってないです。
私もじゃがいも 使わないと・・・芽が出てきましたよ(笑)
豆腐の巻物 味が想像できないなあ~
郷土食になるのかな?(*^_^*)
お蕎麦屋さんだと、いきなり高い値段で、
勇気をもって頼むんですが、
こんな大きな鴨、乗ってないですよ(@_@)
申し訳程度の薄い鴨です(笑)
もし、こんな鴨そばが出てくるお蕎麦屋さんだったら、
リピートします^^;
ほんと毎回、ご馳走が並んでいて、
どれもお腹を暖かくしてくれそうですね^^
毎日の食事、頭が痛いことです。
少しでも参考になったら嬉しいです。
回復したようで良かったです。
私はこれからです。ちょっと怖いなあ~~~
ガレットは簡単で美味しかったです。
ぜひビールと~♪