こんにちは~~~
今外は吹雪いていますよ。
外で遊んでいた孫たちがたまらすうちに帰ってきました((〃艸〃)ムフ
今日は雪、最高気温1度、最低気温-2度の予報です。
年末年始ずっと雪の予報みたいです。
あまり荒れないでほしいものです。
さてさて今日はいつもの食卓にある漬物の一部をアップです。。
だらぐ漬け。
いぶり大根の生のものを買ってきて切ってから昆布とスルメイカと醤油酒砂糖などで漬けたものです。
うちではだらぐ漬けといいますが昆布漬けなどという方もいますよ。
いぶした大根の香りがとてもよくご飯にとっても合うお漬物です。
白菜がたくさんあるのでキムチ漬けを作りました。
リンゴも入れてちょっと甘口にしてみましたよ。
ゆず大根 ゆずの香りがスキです
最上かぶの酢漬け
最上かぶは丸くなくて人参のように長い赤かぶです。
毎年山形まで行って買ってきて漬けています。
白菜の即席漬け
先日男鹿に行ったときアオサとゴマ、南蛮などいろいろ入った塩を買ってきましたの。
青さの香りがとてもいいお漬物ができましたよ。
この塩はほかにも料理の味付けにも使えます。
なた漬け
大根をなたで切ってから塩漬けをしてその後甘酒で漬けなおします。
こちらでは寒い冬につける漬物ですよ。
甘酒がほんのりと甘くてさっぱりとしたお漬物ですよ。
甘酒を使っていますので栄養的にもいいかしら?
松前漬けに人参を混ぜてみました。
これは子供たちもおいしいと食べてくれましたよ。
我が家では食卓には何かしらの漬物が並びます。
昔のようにはたくさんは食べませんが(健康的に考えるとね)ないと寂しく感じます。
塩分控えめにもなっていますよ。
色々あるんですね
便利な塩が有るんですね
良いですよね
私も麹を炊飯器の保温で発行させて大根を漬けています
べったら漬けですよね
ホンノリ甘くて美味しいです
さいちママさんの所はお漬物が豊富でどれも美味しそうです
>こちらは雪深いところなので保存食としての漬物がとっても豊富ですよ。
べったら漬けとなた漬けは味的には似ているかもしれませんね。
甘酒で漬けたものはおいしいですね。