
おはよう~~~
今日は曇り所により晴れ、または雷雨がある予報です。
最高気温21度、最低気温13度のようです。
朝は晴れていましたが突然曇りそして雨が降ってきて今はまた日が射してきました。
予報通りだわね(笑
さて昨日は栗駒山に行ってきました。
曇っていたのでどうしようかと思いましたがまあ~行ってみるかって。。。
何しに行ったかといいますと毎年恒例のタケノコ(根曲がりだけ)採りですよ。
タケノコ採りに行く方たちは朝夜が明けると同時に山に入るらしいのですが
私たちはその方たちが山から下りるころにのそのそと山に入ります(笑
んで入ったのは11時頃、そして2時間ほどで終了です。これぐらいが疲れなくていいですね。
山に着いたらやはり小雨がぱらついていましたがそれほどの雨でなかったので良かったです。
こんな感じに山は靄で真っ白でした。
山の中には雨でしたのでカメラは持って行かなかったので写真はないです。
山から出てから山野草はないものかと見ましたらいわかがみだけほんの少し花が咲いていましたよ。
まだ日当たりのいいところ限定でほんの少しだけでしたが可愛い花が見られて良かったです。
写真はこれだけです。
雨に当たってずぶ濡れになったので栗駒山荘の温泉に入ってさっぱりしましたよ。
栗駒山荘の風呂から見る景色は絶景なのですがこの日は霧で全く景色は見ることが出来ませんでした。
でも明るくて湯舟がとっても広く開放感があります。
もちろん温泉とっても良くて肌がすべすべになる感じ。
帰りは仙人水で水を汲んできましたよ。
ここの水がとっても美味しいの( *´艸`)
4ℓのペットボトルで6本汲んできました。これでしばらく美味しいお水が飲めますよ。
さてさて目的だったタケノコは?
わえでくなだばほそっこくてもえべと手足り次第採ってきました(苦笑
(自分のうちで食べるのは細くてもいいかと)
まあ~~~雨の中でしたのでそんなに選んでる場合でもなかったのでね。
びゃっこばしこっていいのを寄せて友達や弟などに送ったり配ったりしました。
(すこしだけ見栄えのいいものを)
焼きタケノコにして味噌マヨネーズで食べました。
シンプルに豚肉と糸こんにゃくで味噌汁にしましたよ。
柔らかくて美味しかったです。
残ったものは煮物などにしましょう(´∀`*)ウフフ
あやあ~~~今外は雷が鳴って音を立てて雨が降り始めました。
休みの日の雨はテンションが下がりますね(苦笑
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
私もただ焼いただけのを食べてみたいです
今年は実家からあまりたけのこもらえなかったので1回くらいしか食べてないです(たけのこご飯にしたくらい)
下の義姉夫婦がまだ若かった頃、根曲がり竹採りに毎年志賀高原へ出掛けていました。
帰りに、我が家へどっさり置いて行ってくれたのですが・・・
もう山へは入れませんから、近年はスーパーの地場産コーナーで買ってきます。
根曲がり竹採りというのは、背丈の高い竹薮をかき分けながらなので、
すっごく大変だと当時義姉言ってましたが、ママさんたちはお元気ですねぇ〜
まぁー、たくさん収穫されたこと!!!
最初は細い根曲がり竹の皮を剥くのに一苦労してましたが、
「包丁で縦に切り込みを入れて、切ったところから左右に広げるようにして皮を剥く。」
そんな剥き方を知ってからは、どんだけ量があっても平気です!(笑)
焼きタケノコ、美味しそう〜 味噌マヨネーズってのがいいですね!
豚肉と糸こんにゃくで味噌汁? これも美味しそう〜
根曲がり竹と言ったら、信州では「根曲がり竹とサバ缶(水煮)の味噌汁」で〜す!
この時期になるとね、スーパーの入り口にはサバ缶(水煮)が山積みされるんですよ。
普段は売られてないのに、この時期には2個で1パックのお徳用まで並びます。
サバ缶も色々あるけれど、我が家ご贔屓は「マルハニチロ さば水煮 月花」です(笑)
根曲がり竹が地場産コーナーに並ぶようになると、
必ず食べたくなる「根曲がり竹とサバ缶の味噌汁」です・・・
あやぁことしはつのたけのごとりたいへん
だったべなぁ
たげのごたりなんぎなんぎだしなぁ
今年も又従兄姉より竹の子送らて来ました?
太くて百本ほど有り皮剥きに時間かかりましたが
焼竹の子、煮物、、味噌汁、天ぷら等
初物ありがたく頂きました。
うめぇがったよ!
まんじもうしわげねがったなぁ
と話しました。
いいなぁ栗駒山🗻
ただでさえ行きたい所なのに、そこのイワカガミですか❗
大好き💓♥️❤️
可愛いんですよね、、私は長野の山で見たことあるくらいで、最近、山の植物
縁が無くて、、こちらで拝見するの、楽しみです🎵😍🎵
通訳が無いと分からんわ(笑)
わえでくなだばほそっこくてもえべと手足り次第採ってきましたの
手あたり次第の前部分は 読むのも苦労しました。
でも方言って解ると楽しいですね。
また教えて下さいね。
頂上に登山したこともあるんですが、
同じように霧が凄かったのを思い出します。
帰りに温泉に入りましたよ。
温泉、たくさんありますもんね^^
その頃、花に興味無かったので、
もし、今、こんなイワカガミ見たら、大興奮です^^;
焼きタケノコにして味噌マヨネーズ
豚肉と糸こんにゃくで味噌汁
どちらも、新鮮なタケノコで、美味しそう~
食べてみたいです^^
寝曲がり竹 色々料理方があってさすがですね。
焼きタケノコが食べてみたいですよ。
お味噌汁にも良いのですね~
いつもさいちママさんのお料理 楽しみですよ(*^-^*)
シンプルに食べるのが一番おいしく感じる気がします。
でもたけのこご飯も作りたいわ。
竹藪は見通しが悪く一緒に入っても1m離れると見分け付かない感じですよ。
若いころはいくら歩いても疲れ知らずでしたが今は安全第一でゆっくり欲張らずです。
タケノコには鯖缶ってよく言いますね。
うちでは山で採りたてを食べるときは鯖缶を持っていきますが
うちで作るときは味噌の時は豚肉、醤油の時は鶏肉と使い分けています。
たぶんこちらでは鯖缶を使うお宅は少ないと思います。
美味しいですけどね。
雨が降っていたのでまんつやばっちがった(笑
んだども湯っこさ入ってさっぱりできてえがったんし。
Ì宿生まれさんのお宅にはこちらからタケノコが届いてえがったんしな。
やっぱしそっちでだば売ってにゃんしべがらな。
季節のものが一番だな。