
こんにちは~
今日は晴れ!気温も30度越えです。
昨日の涼しさはいったいどこに行っちゃったのかしら?
またこれから1週間は30度越えのいい天気らしいです。
でも一日っきりではありましたが一息ついた(苦笑
今朝は月一の病院デー、まあ~変わりなしってことで良かったです。
夏でも夏痩せもなしでした(苦笑

ウドの花
ウドは若いうちは山菜としてとっても美味しく頂けますが
とっても大きく育ちます2mほどの大木になります。
でも大きく育っても柔らかくて材としては使えないってことでウドの大木なんて言われてます。
ウドの大木はからだばかり大きくて役に立たない人のたとえなどに使われますね。

枝豆、中晩成の茶豆が食べごろになりましたよ。
うちでは4種類の枝豆を植えてましたが早生種2種類は終了!
中晩成が終わると晩成がまだ控えていますよ。
枝豆が大好きで長く食べられるように工夫してます。
枝豆があると
が進みますねえ~~~

バターコーン
トウモロコシも日にちを開けて植えて長く楽しんでますよ。
でもあと少しで終了です。

今年はとまとがたくさん生ってとまとのソースをたくさん作りましたよ。
茄子とピーマンにとまとソースたっぷりにチーズをのせて焼きましたよ。

とっても美味しかったです。
茄子とピーマンもたくさんありますからもったいなくどんどん使えます。
お野菜がとっても高いときに贅沢なことですね。

花オクラの酢の物
とてもきれいな色が食欲をそそります。

オクラの酒かす和え
オクラはさっとゆでて酒かすに砂糖と白出汁で味付けたもので和えます。
冷蔵庫に入れておくと日持ちもしますのでたくさん作っておいてもいいですよ。

オクラにミョウガのおかか和えを混ぜました。
夏らしいおかずになりますね。
たくさんある野菜を毎日食卓に、
少し変化をつけようと四苦八苦していますがマンネリ化してますねえ~~~(苦笑

手羽先をから揚げして甘辛いたれで。。。
食べるときに手が汚れるのが難ですが美味しい。ビールが進みます(笑

数日前は鶏のから揚げ食べたばかり。
揚げ物が多くなってます。
暑くても食欲は落ちないです。
これでは夏痩せはないですね。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は晴れ!気温も30度越えです。
昨日の涼しさはいったいどこに行っちゃったのかしら?
またこれから1週間は30度越えのいい天気らしいです。
でも一日っきりではありましたが一息ついた(苦笑
今朝は月一の病院デー、まあ~変わりなしってことで良かったです。
夏でも夏痩せもなしでした(苦笑

ウドの花
ウドは若いうちは山菜としてとっても美味しく頂けますが
とっても大きく育ちます2mほどの大木になります。
でも大きく育っても柔らかくて材としては使えないってことでウドの大木なんて言われてます。
ウドの大木はからだばかり大きくて役に立たない人のたとえなどに使われますね。

枝豆、中晩成の茶豆が食べごろになりましたよ。
うちでは4種類の枝豆を植えてましたが早生種2種類は終了!
中晩成が終わると晩成がまだ控えていますよ。
枝豆が大好きで長く食べられるように工夫してます。
枝豆があると


バターコーン
トウモロコシも日にちを開けて植えて長く楽しんでますよ。
でもあと少しで終了です。

今年はとまとがたくさん生ってとまとのソースをたくさん作りましたよ。
茄子とピーマンにとまとソースたっぷりにチーズをのせて焼きましたよ。

とっても美味しかったです。
茄子とピーマンもたくさんありますからもったいなくどんどん使えます。
お野菜がとっても高いときに贅沢なことですね。

花オクラの酢の物
とてもきれいな色が食欲をそそります。

オクラの酒かす和え
オクラはさっとゆでて酒かすに砂糖と白出汁で味付けたもので和えます。
冷蔵庫に入れておくと日持ちもしますのでたくさん作っておいてもいいですよ。

オクラにミョウガのおかか和えを混ぜました。
夏らしいおかずになりますね。
たくさんある野菜を毎日食卓に、
少し変化をつけようと四苦八苦していますがマンネリ化してますねえ~~~(苦笑

手羽先をから揚げして甘辛いたれで。。。
食べるときに手が汚れるのが難ですが美味しい。ビールが進みます(笑

数日前は鶏のから揚げ食べたばかり。
揚げ物が多くなってます。
暑くても食欲は落ちないです。
これでは夏痩せはないですね。

ぽちっとよろしくね(#^.^#)
日中暑かったわ~~~
今日も暑そう。
なんでもフェーン現象とかで明日は35度以上になるとか(驚
この時季にこの暑さは堪えますね。
現状維持ってなんかほっとしますね。
やっぱり夏痩せはなしですか?良かったわお仲間がいて!!!
うちではお昼のソーメンの時たくさん天ぷらを揚げました。
日中の暑いときは大変です。
ソーメンはいいけど天ぷらは作るものは汗が出ますね。
手羽先、美味しいですよ。是非!
今年はカラスにも食べられることなくたくさん収穫でした。
花オクラは誰も食べませんか?
そちらでは花を食べる習慣がないのかしら?
こちらではよく菊を食べているので花を食べるのには抵抗がないみたいよ。
皆さん喜んでもらってくれます。
野菜は食べきれず皆さんにもらってもらってます。
でもそのまま畑に帰ることも(もったいないわね。
野菜を美味しく食べつくすのは大変です。
ほめてもらえてうれしい~~~励みになります。
大町の最高気温は26.4℃で、一気に秋になっちゃったみたいでしたよ。
こんな気温だと、庭の草取りが捗る捗る〜(笑)
月一の病院デー、変わりなしでよかったですね♪
この年になると現状維持で「御の字」ですよ〜(笑)
ハイ、わたくしの辞書にも「夏痩せ」などと言う言葉はございません!
相変わらず美味しそうな食卓ですねぇ〜
そう、畑直行の枝豆は本当に美味しい!
暑いけど、やっぱり揚げ物が食べたくなりますよね。汗かきながら揚げてます。
我が家は昨夜、天ぷらの大皿盛りでした。これじゃあ「夏痩せ」するわけがない!(笑)
「手羽先をから揚げして甘辛いたれで」←これ、早速やってみま〜す。
トウモロコシは何者かに倒されてしまいました。
花オクラはまだいっぱい咲いています。ねばねばが良いのに、誰も食べてくれないばあばあ家です。花を楽しんでいます。
さいちママさんのお料理、マンネリなんてことありませんわーいつも素敵な美味しそうなお料理、近くだったらおよばれしたいです。アレンジが素敵。
野菜もこれだけ上手に使ってくれたら嬉しいでしょうねー
またねー
大好きなんですよ~~~
枝豆も色んな品種があってそれぞれ味が違っていてそれもまた楽しいです。
自家栽培は買うのとは違って立派ではないけれど取り立てが一番かと思います。
こちら秋田では枝豆に力を入れているのできっとおいしいものが売られていることかと思います。
これからもよろしくね。
とまとソースをたくさん作っておくと便利ですね。
まだ野菜が豊富にあるのでたくさん食べなくっちゃあいけません。
それも案外ストレスになりますけどね(笑
枝豆 ビールに合いますね(笑)
自宅で作るっていいなあ~
秋田の枝豆はおいしいですから(笑)
トマトソース 私も作ってお肉のソースにするかな?
献立が決まらず悩んでいますよ。
新鮮なお野菜 羨ましい限り・・・
きちんとお料理して さいちママさん頑張っていますね~(*^_^*)