防災訓練の日の10月22日(月)、赤十字奉仕団は綺羅乃湯でハイゼックスを
使った炊き出し訓練を行いました。
参加者は赤十字奉仕団、女性会、しらゆり会、他に一般の町民の方も参加して
31人でした。


お米を研いでザルに上げ水を切ったものに炊き込みご飯の具を混ぜて、それを
ハイゼックス専用の炊飯袋に入れて口を確り輪ゴムで閉じます。
中に空気が入らないように気をつけなければ釜でゆでる時に膨張して破裂
してしまう危険性があるのでそこは一番気の使うところです。慣れていないこと
もあり、またやり直しもあってかなり時間がかかったように思います。
沸騰した釜のお湯の中にハイゼックスを入れて約30分で炊き上がりました。
後で冷めてから食べてみましたが、結構よく炊けていて美味しかったです。
ただ本当に災害が発生した場合にこの作業でハイゼックス米を作るのはかなり
時間も手間も掛かり、作業をするのは大変ではないかと思いました。
普段から回数を重ねた訓練が必要ではないかと思います。またこうした炊き出し
が緊急時に本当に適切なものかも考えていかなければならないと思いました。
使った炊き出し訓練を行いました。
参加者は赤十字奉仕団、女性会、しらゆり会、他に一般の町民の方も参加して
31人でした。












お米を研いでザルに上げ水を切ったものに炊き込みご飯の具を混ぜて、それを
ハイゼックス専用の炊飯袋に入れて口を確り輪ゴムで閉じます。
中に空気が入らないように気をつけなければ釜でゆでる時に膨張して破裂
してしまう危険性があるのでそこは一番気の使うところです。慣れていないこと
もあり、またやり直しもあってかなり時間がかかったように思います。
沸騰した釜のお湯の中にハイゼックスを入れて約30分で炊き上がりました。
後で冷めてから食べてみましたが、結構よく炊けていて美味しかったです。
ただ本当に災害が発生した場合にこの作業でハイゼックス米を作るのはかなり
時間も手間も掛かり、作業をするのは大変ではないかと思いました。
普段から回数を重ねた訓練が必要ではないかと思います。またこうした炊き出し
が緊急時に本当に適切なものかも考えていかなければならないと思いました。