お手伝い

2016-11-27 13:30:35 | 
今日は環境学館いずみの
子供タンチョウカイのお手伝いで
久しぶりに「こはるがいけ」へ
参加予定者で欠席者が多く
子供さん8人に大人も8人での鳥観・・・
おばさんは孫がいないので
子供の扱いかたがわからないため
少々不安でしたが、
「一緒に楽しめばいいさ」と割り切って・・・
天気予報も雨模様だったのが
予報に反して曇のち晴れで少し汗ばむほど・・・
初見のミコアイサのメスもみられて
ラッキーな鳥観でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐つくり

2016-11-27 08:00:00 | 調理

昨年のこの時期に豆腐つくりでのアクシデントで

やけどをしたのに懲りないおばさんは

またまた、豆腐つくりをしています

スムージー用に購入したブレンダーでとても細かく

簡単に豆をひけるので重宝しています

そして、近くのスーパーで手作り豆腐用天然にがりを見つけたので

以前のように豆乳の分量を量らなくても

にがりを打つのに目分量で固まり具合を見ながら出来て

とても楽ちんに簡単にお豆腐が作れます。

豆腐を作った副産物「おから」は、

野菜をたっぷり入れての「キラズ煮」を・・・

豆腐ハンバーグではなくオカラを入れての「煮込みハンバーグ」を・・・

すべてお腹に収まる、捨てるところなしのエコ料理

今回はお豆腐屋さんで購入した時のざるを利用して固めてみました

ざるにいっぱいに入れると1度には食べきれないので7分目にして・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする