ダイコン葉

2017-10-13 15:00:00 | 調理

今年も大根の間引き菜の季節が・・・

おばさんは抜き菜は

①サッとお湯を通し

②細かくカット

③しっかり絞って

④すりおろしショウガ・オカカ・醤油をかけて いただきます。

炒めると苦みが出ますが、湯通しすることでグリーンがきれいで

おいしくいただけます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニミニトマト採種

2017-10-13 12:00:00 | トマト

友人Oさんから苗をいただいたミニミニトマト(ピンキー)を撤去

まだいっぱい実をつけていますが畑作業の手が空いたところで・・・

かわいくておいしかったので来年も作ってみようと採種を

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コウタイサイの芽が

2017-10-13 10:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)

コウタイサイの種はとても細かくて

1か所に数粒ずつ播き、発芽すれば間引きをと・・・

苗の間隔は15~20cmとあったが少し間隔が狭かったかな???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする