山形出身の方から教わったアケビの皮の利用法 No2 です
①種の部分を取り除き
②中に詰める具材の準備をします
③ひき肉・キノコ・モヤシ(今回はキャベツ)・酒・みそ・砂糖を混ぜ合わせ(味付けは少々濃いめに)
④具材を詰めたアケビの皮を口が開かないように糸で縛り、
⑤多い目のの油を入れたフライパンで揚げ焼きにする
⑥中身まで火が通るように両面焼きつけて、まだ硬いようであれば様子を見ながら電子レンジにかける
(中までしっかり熱が通り柔らかくなったかの確認は爪楊枝を差してみて・・・)
⑦出来上がったら油をしっかりペーパーでふき取って、大きければカットして食卓へ
できあがったものを冷凍保存もOK
皮を乾燥して保存し、利用するときにお湯で戻して利用もOKとのことでした