アケビの皮利用法②

2017-10-19 16:30:00 | 調理

山形出身の方から教わったアケビの皮の利用法 No2 です

①種の部分を取り除き

②中に詰める具材の準備をします

③ひき肉・キノコ・モヤシ(今回はキャベツ)・酒・みそ・砂糖を混ぜ合わせ(味付けは少々濃いめに)

④具材を詰めたアケビの皮を口が開かないように糸で縛り、

⑤多い目のの油を入れたフライパンで揚げ焼きにする

⑥中身まで火が通るように両面焼きつけて、まだ硬いようであれば様子を見ながら電子レンジにかける

(中までしっかり熱が通り柔らかくなったかの確認は爪楊枝を差してみて・・・)

⑦出来上がったら油をしっかりペーパーでふき取って、大きければカットして食卓へ

できあがったものを冷凍保存もOK

皮を乾燥して保存し、利用するときにお湯で戻して利用もOKとのことでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜が

2017-10-19 12:00:00 | 白菜

白菜が結球し始めて

おばさんは65日タイプの白菜の種を蒔きます

栽培期間が短い分だけ玉は小さいのですが家族が少ないので

大きな白菜だと持て余してしまうのでこのタイプを植えます

9月2日に種を播き、6日に発芽、22日に定植

そこから65日だと11月中旬に収穫の予定となります

結球すれば葉っぱを紐で縛り、寒さで傷まないようにしておけば冬の間利用できます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

堆肥積み込み

2017-10-19 10:00:00 | 軽トラ&農機具&作業
 
落ち葉堆肥の季節
やっと本格的な秋がやってきて今年も落ち葉堆肥を積む季節となってきました。手前が昨年の残り、奥が今年のサクラの落ち葉(45リットル袋に11杯分)今年はサクラにアメリカ......
 

今年も落ち葉の季節がやってきて・・・

おばさんの参加しているお花のボランティアで植えていた

ポーチュランカを撤去したのをまずは堆肥積み場に入れました。

量がとても多くて堆肥積み場の約半分を占拠・・・

ここに11月3日に開催されるバザーでコロッケ揚げるのですが

この廃食油と米ぬかを入れ醗酵させます。

手前にはこの秋に最初に葉を落とした桜の葉っぱが待機しています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする