今年はアケビがいっぱいなって・・・
「珍しいでしょう、懐かしいでしょう」と配りまくって・・・
おばさんたちの年代は子供のころ食べた記憶があるので・・・
しかし種の周りのゼリー状の部分だけたべて、皮はポイッ
東北出身の方たちは「皮も食べたわよ」と・・・
ネットでしらべて見ると料理法がいろいろ・・・
一番簡単な方法で・・・

①種を取って皮を細かくカット
②ナスも同じくらいの大きさにカット
③油で炒めて(ゆっくり炒めると苦みが少なくなるそうです)
④味噌・酒・砂糖少々を入れて味付け
これで出来上がり、ご飯に乗せていただくとか
おばさんはお豆腐にのせて
苦味もなく美味しくいだだきました
物が豊富な時代にここまでしてと???
珍しいのがごちそうでした