ルバーブ

2020-05-18 14:00:00 | 調理
ルバーブの2回目の収穫・・・

1回目は友人にお届け・・・
今日の2回目は自分用のジャムをつくります。
赤い部分と緑の部分を分けて2~3cmに切り
赤い方にはグラニュー糖を
みどりの方には色が悪いのでお味の良いそせい糖をそれぞれ30%入れ
10~20分そのまま置き

後は火にかけて10分くらい煮溶ければ出来上がり
ひと手間かければ仕上がりがきれい(自己満足W)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍保存

2020-05-18 12:00:00 | 豆類
スナップエンドウは今が盛りで
収穫時期が短いので冷凍保存してみようと・・・
筋を取ってか~るく茹で、粗熱をとって
ジップの袋に重ならないように要れ冷凍庫へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする