ポトフ

2021-02-01 16:00:00 | 調理
鶏の手羽もとでポトフを・・・
①鶏の手羽元をフライパンで焼き付け
玉ねぎ・人参・キャベツ・セロリを大ぶりに切って
③材料が浸るくらいの水を入れ煮立たせないように灰汁を取りながら煮る
最後にブロッコリーを入れ塩少々で味を付け出来上がり・・・
セロリの香りと野菜の甘みでとってもさっぱり・・・
(セロリは苦手の人もセロリ独得の香りはほぼなくなり鶏のにおいを消す役割をしてくれますね)



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甘酒を・・・

2021-02-01 12:00:00 | 調理
甘酒をつくります。
①炊いたご飯に少しお湯をたして柔らかくし硬めのおかゆ状態にし・・・
➁米麹を混ぜて、温度計で測って60度を超えないように保温で・・・

おばさんは炊飯器で①+➁が60度になるまでの保温を入れて、58度になったら保温を切って分厚いバスタオルで包んで保温boxに入れ一晩置きます

③翌朝には甘酒が出来上がり冷蔵庫で保存
出来上がった甘酒はスムージーに入れたり、お肉の調理前に少しの甘酒で漬け込んで利用すると柔らかふんわりのお肉に・・・
1回つくっておくと10日くらいは利用できます

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