白菜

2021-02-07 17:30:00 | 調理
いただき物の白菜と油漬けシーチキンと人参で
お水は一切入れずにゆっくり煮てみました。
白菜がとろとろになりシーチキンの味がしみこんだところを
ポン酢でいただきます。
ず~~~と昔に名古屋のおばが教えてくれたメニュー・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケ駒打ち

2021-02-07 12:00:00 | シイタケ
ボランティアの活動で枝をカットしたクヌギ・・・
脇枝なので細いもののシイタケ菌を打てば
早く菌がまわりシイタケが出るのも早いでしょう。
以前に菌を打った太~い榾木にも追加で菌を打ってみることに・・・
前には発電機を借りてドリルを使いましたが
車のバッテリーからドリルの電源を取る変圧器を購入したので

今回は重い発電機を持って行かずにドリルが使えます。
シイタケ駒
ドリルで穴をあけ
駒を打ち込んで
後は床に臥せて4月初めまでお日様が当たらないように置き
桜が咲くころに立てかけて本伏せを・・・
上手く菌がまわり2夏越えれば収穫に・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする