小豆+麹

2021-02-08 14:00:00 | 調理
小豆を煮て米麹を入れて砂糖なしのあんこを・・・
友人が作ってみたがうまくいかなかったとか?・・・
それじゃおばさんも挑戦してみるわと・・・
まずは小豆をにて

60度に冷まして麹を混ぜて
炊飯器に60度のお湯をはり湯煎で一晩置き・・・
そのままいただくと丁度の甘さにはなりましたが
お汁粉にするにはチョット甘みがたりな~い・・・
お砂糖を入れないとくらいの甘さで・・・
麹の香りのお好みでない方はちょっと敬遠されますね




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種まき・・・

2021-02-08 12:00:00 | 播種・育苗
種を蒔くのは大潮の時がいいと何かで読んだ記憶があるものの
暖かくなってきたので手持ちの種を蒔くことに・・・
小さなハウスのなかにサニーレタス、ブロッコリー、キャベツ、アスパラ菜、菜花、春菊と手持ちの残り種を・・・
いよいよ農作業開始の時期となっておばさん始動で~す
真ん中に見えるみどりは暮れに蒔いて少しだけ発芽したアスパラ菜
ほんの少しだけですがこれも貴重な菜っ葉なので大切に残して(W)

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