ジャンボピーマン肉詰め

2022-10-20 18:00:00 | 調理
ジャンボピーマンで肉詰めをつくります・・・
①ピーマンの頭の部分をカットしタネを抜く・・・

②ひき肉とみじん切りのタマネギ、塩、胡椒、適当に他のスパイスも入れ粘りが出るまでまぜまぜ・・・

③ピーマンの奥までしっかり詰める
詰め込みすぎて破れることもありますが
こんなに大きいのでたっぷり入りますよ~(W)
④グリルで焼いて
⑤出来上がり~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子胡椒

2022-10-20 14:00:00 | 調理
今年も柚子胡椒をつくりました。
地主さんのユズをいただいて青唐辛子は自作・・・
ユズの皮をむき、果汁を絞って、青唐辛子はヘタを取り(種は採らず)・・・
材料を測り、30%の塩を入れてフードプロセッサーでガ~っとして
滑らかになればできあがり~~~
2~3か月寝かせてから利用です。
ちなみにおばさんは昨年つくり熟成したのを利用中・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋晴れ~

2022-10-20 12:00:00 | 日記
ようやく秋晴れの空が・・・
秋の長雨が終わって爽やかな秋の空が・・・
このいい季節もあっという間に過ぎて
今年は寒さが早くくるとか???
暑いのは平気ですが寒いの苦手なおばさん
いや~な季節の到来で~すが・・・
空気が澄んできて富士山が見られるののは楽しみ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする