気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

「手打ちうどん 龍」OPEN

2012-04-17 | うどんのことなど
ゆめタウン丸亀の東に新店近日オープンということで

「近日」の範囲内で大安吉日といえばこの日しかないっ!


オープンしてました

花輪の様子からもしやとは思っていたが・・・

これで確定ですね。高瀬の渡辺系、一般店です。

一門の総帥「渡辺」大将が来て、初日バタバタな店員さんを余裕で指揮しています。
その間「龍」大将は麺打ち、茹でに専念。
初日から満員御礼な店内が案外スムーズに回ってます。
「喝屋」「歩」「義経」「喰回」など幾つもの名店を育てた総帥のやり方なんでしょうね。

天ぷらうどん450円(?)
ドンブリの中が真っ黒なのはワカメたっぷりだから。
ネギ生姜は壺に入って別に出される。天ぷらどうかせんと入れられないのでモタモタしてたら隣席に持っていかれたけど。
見た目にも「渡辺」の完全コピーですな。

出汁がええです。三豊のやや甘イリコ出汁。まさにこの天ぷらのコロモ(ほとんど天かす)を溶かすために作られたといっていい出汁です。これは一門の中でもトップクラスですよ。

総帥店と同じく夕方7時くらいまでやってる(多度津さん情報)そうなんで、数軒回ったシメにも良かろうと。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする