こないだのTJかがわで紹介されとった「明水亭」の「熟成味噌煮込みうどん」

米麹に醤油、ゴマ、干しエビを加え6年寝かしてやっと日の目を見た味噌らしい。
当然味噌がなくなれば終了ということで、こら、行っとかねば。
豚バラ、焼きネギ、えのき、ハマグリ、卵入り鍋焼き風で1380円也
ん~半分くらい味噌代かな(;^ω^)
出汁真っ黒

6年の歳月を経て、刺激的な部分が全て分解され、穏やか且つ奥深い味わい。
文字通り唯一無二のうどんなんだなと実感。
ただね、こちらでも割り箸廃止して木製箸をおいてあるが、先が細くて、具沢山かつ煮込まれた長尺麺を持ち上げようとすると、どしても切れてしまい食べにくいこと…。
何度も言うようですが、セルフ店ならともかく高級一般店なら少々コスト高でも間伐材割り箸を導入していただきたいなと思います。
ここでふと思い出した。
◯年物の味噌、ウチにもあった v(・_・)
さっそくコピー

細かいところは無視して、まあ見た目おんなじ
どうせ写真で味なんか伝わらんのだからこれでいいかっ


米麹に醤油、ゴマ、干しエビを加え6年寝かしてやっと日の目を見た味噌らしい。
当然味噌がなくなれば終了ということで、こら、行っとかねば。
豚バラ、焼きネギ、えのき、ハマグリ、卵入り鍋焼き風で1380円也
ん~半分くらい味噌代かな(;^ω^)
出汁真っ黒

6年の歳月を経て、刺激的な部分が全て分解され、穏やか且つ奥深い味わい。
文字通り唯一無二のうどんなんだなと実感。
ただね、こちらでも割り箸廃止して木製箸をおいてあるが、先が細くて、具沢山かつ煮込まれた長尺麺を持ち上げようとすると、どしても切れてしまい食べにくいこと…。
何度も言うようですが、セルフ店ならともかく高級一般店なら少々コスト高でも間伐材割り箸を導入していただきたいなと思います。
ここでふと思い出した。
◯年物の味噌、ウチにもあった v(・_・)
さっそくコピー

細かいところは無視して、まあ見た目おんなじ
どうせ写真で味なんか伝わらんのだからこれでいいかっ
