というわけで、「全国年明けうどん大会2017 in さぬき」@サンメッセ香川である

まあ、年明けうどんなんてどうでもいいんだが、あっちこっちのうどんが(コピーかもしれんが)恰好だけでもいただけるというのはいい機会
まずは、なんか賞をいっぱいとっているらしい愛知「ガマゴリうどん」

特産のアサリとわかめの風味が効いた出汁美味い
麺は冷凍かな?まあ、讃岐に近い味
高知県四万十市「ツガニうどん」 作るは青のりうどんで有名な四万十の麦屋さん

麺は自家製麺だが、肝心のツガニ…食うとこない(^_^;)
一度、本店で食べてみたいもんだ
広島県呉市「呉細うどんカレー」

呉名物細うどんに、呉海軍カレーをかけてある
細フニャ麺、こういう麺はお出汁でまったり食べたいな。カレーはカレーでべつに食うし
山梨県富士吉田市「吉田うどん」by富士山食堂

自家製生炊け麺 トッピングにキャベツと馬肉
さすがに地元に定着している感あり、これはこれでいいんでしょうな
大分県佐伯市「佐伯ごまだしうどん」
エソを皮ごと焼いて身をほぐし、ゴマ、しょうゆ、味噌で味付けた出汁

胡麻の風味はそれほど強くない。
冷凍の放置麺か? ゴマしゃぶの締めみたい
ここもお目当ての愛知県「豊橋カレーうどん」

丼の底に白飯を敷き、その上に山芋、さらにうどん、そしてカレーをかけてシェア全国一のうずら卵のゆで卵をトッピング
ご飯とうどんの間に山芋をはさみ明確な層を作ることで、カレーうどんとあと飯カレーが一個の丼でいただけるという、イベント用に考案されたスタイルではあるが、これはアリですな
無理してでも食ってみたかった埼玉県の武蔵野うどん

「固いんとコシがあるんは違う」と説教されそうな硬麺
でもこれが好きなんだからいいじゃん、てなもんで満足
やはり平均的なさぬきうどんは、富士吉田や武蔵野よりずっとしっかり茹でてます。柔麺派の大阪や福岡のファンはターゲットを変えたほうがいいね
この日見つけた攻略法

讃岐うどんのブースの周りは比較的空いているので、こっちに持ってきて食べると楽

まあ、年明けうどんなんてどうでもいいんだが、あっちこっちのうどんが(コピーかもしれんが)恰好だけでもいただけるというのはいい機会
まずは、なんか賞をいっぱいとっているらしい愛知「ガマゴリうどん」

特産のアサリとわかめの風味が効いた出汁美味い
麺は冷凍かな?まあ、讃岐に近い味
高知県四万十市「ツガニうどん」 作るは青のりうどんで有名な四万十の麦屋さん

麺は自家製麺だが、肝心のツガニ…食うとこない(^_^;)
一度、本店で食べてみたいもんだ
広島県呉市「呉細うどんカレー」

呉名物細うどんに、呉海軍カレーをかけてある
細フニャ麺、こういう麺はお出汁でまったり食べたいな。カレーはカレーでべつに食うし
山梨県富士吉田市「吉田うどん」by富士山食堂

自家製生炊け麺 トッピングにキャベツと馬肉
さすがに地元に定着している感あり、これはこれでいいんでしょうな
大分県佐伯市「佐伯ごまだしうどん」
エソを皮ごと焼いて身をほぐし、ゴマ、しょうゆ、味噌で味付けた出汁

胡麻の風味はそれほど強くない。
冷凍の放置麺か? ゴマしゃぶの締めみたい
ここもお目当ての愛知県「豊橋カレーうどん」

丼の底に白飯を敷き、その上に山芋、さらにうどん、そしてカレーをかけてシェア全国一のうずら卵のゆで卵をトッピング
ご飯とうどんの間に山芋をはさみ明確な層を作ることで、カレーうどんとあと飯カレーが一個の丼でいただけるという、イベント用に考案されたスタイルではあるが、これはアリですな
無理してでも食ってみたかった埼玉県の武蔵野うどん

「固いんとコシがあるんは違う」と説教されそうな硬麺
でもこれが好きなんだからいいじゃん、てなもんで満足
やはり平均的なさぬきうどんは、富士吉田や武蔵野よりずっとしっかり茹でてます。柔麺派の大阪や福岡のファンはターゲットを変えたほうがいいね
この日見つけた攻略法

讃岐うどんのブースの周りは比較的空いているので、こっちに持ってきて食べると楽