気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

いつも変な時間に行くからなぁ

2021-04-22 | あえてアウェイ
仕入れに行ったついでに
琴平「おがわうどん」

肉うどん(並太)←細切りじゃないやつ 750円


細切り麺は注文後茹でる。並太麺はある程度作りおき。
なのだろうか。

時刻は3時前、麺はくったりしている。でもこれはこれでほっこり美味い。
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ラッパージロー

2021-04-21 | うどんのことなど
けっこう長い準備期間を経てこないだオープンの川之江「うどん屋ジロー」



まあ、ふつうーのセルフなんじゃが
微妙に突っ込みどころ多し


「玉」「玉」「たま」  「かけ」「かけ」「かけ」「かけ」韻を踏むお品書き
語尾が同じなら統一価格?

それにしても、税込み表示なら1円単位どうにかできんかね

かけ253円+エビ天132円

開店直後だったので釜かけで出してくれたんで麺の評価はまた今度
雰囲気的に将八の気配を感じるなぁ

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料亭の味

2021-04-20 | 食べたんだからしょうがない
高松三越にも出店している川之江の料亭「即今」が敷地内に屋台みたいな店出してラーメン店(しかも朝6時から)を始めたってんで



朝皆笑味(あかしあ)



たしかにテント張り、しかし厨房ではネクタイ締めた板さん風の方が奮闘中。「ラーメン出来ました、受け取りはパントリーの方でお願いします」だと(笑)



醤油ラーメン500円
料理店のラーメンらしく、あっさり無難な味。




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それほどでもなかった

2021-04-19 | あえてアウェイ
先日移転オープンの「六平」

「六平」といえば味噌煮込みうどん専門店のように思われがちだが
普通メニューも意外に多い。

冷やししっぽく発見!

かけ280円+ちくわ天110円という讃岐うどんガチメニューでアウェイ感を味わうつもり


ん〜、みんながみんな味噌煮込み注文してるかと思ったら、さすがに週末は家族連れ多し、子供らはだいたいぶっかけとか食べてるね。
あんまりアウェイでもなかった
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苦手克服

2021-04-18 | 食べたんだからしょうがない
「炎」じゃないよ「心火らーめん」だよ

昨年オープンの豚骨ラーメンメインの店らしい。
うどん県、特に県都のラーメンって「はまんど」のようなアッサリ魚介スープ+モチモチ中太麺が好まれるとおもいきや、九州風豚骨細麺も根強い人気なんよね。

(白)基本の豚骨760円

クセがなくそれでいてしっかり味わえるスープ。炙りチャーシューも美味い。海苔はいらん。当然のことながらストレート細麺。まあ、お好きな方も多かろうと思われるのでなんもいいませんが。

「とんこつ」が原点なら、次回は進化したその先の「家系」とか「昔ながらの」とか頂いてみようかねぇ


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