高松市「のぶや」
ここでうどん食うの久しぶり〜
かけ270円、相変わらずのペイザンヌ太麺
お目当てはアスパラ天130円。「さぬきのめざめ」はデカすぎて自宅で一本揚げ出来んもんなぁ。
高松市「のぶや」
ここでうどん食うの久しぶり〜
かけ270円、相変わらずのペイザンヌ太麺
お目当てはアスパラ天130円。「さぬきのめざめ」はデカすぎて自宅で一本揚げ出来んもんなぁ。
「てら屋」国分寺店
地元密着セルフに分類されるんだろうが、その中では密かな実力店
天ぷらどっさり〜&でかい〜
醤油うどん250円
大衆セルフの麺は当たり外れが大きく、あんまり醤油うどんは食べないのだが、ここのは安心して食える。固すぎない、絶妙なコシの中細麺。
丸亀市「笑人」
越前おろし蕎麦1050円 エビちく300円
蕎麦はもとより言うことなし
天ぷらをちょっとだけと思って注文したエビちく300円
エビ一本にミニちくわ天3本
ここの天盛りは豪勢なんでこのくらいがちょうどいいかも。
でも、本格蕎麦屋でちくわ天っていかにもうどん県らしい。
早くも三回目観音寺「わだち」
ここの細麺を「ざる」で食ってみたいとずっと思ってまして…
そういえば「きたの」時代もあんまり冷たいのんは記憶にない。
ざるうどん420円 おでん120円 スジ140円
どうもレイアウトが妙なのはお盆が正方形だからだと今気がついた。
ちょいと硬めの喉越しいい麺、これ好みです。
やや甘めのイリコ出汁、これもいい。
うずら卵を中心においた薬味は「きたの」時代と全く同じ。これもまた嬉しい。
さあ、次回は釜あげか、ぶっかけか…