日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

11月19日(土)のつぶやき

2011年11月20日 01時28分35秒 | つぶやき

00:34 from web
牡蠣飯完売のお知らせです!また何時の日か作りますのでお楽しみに。
00:35 from web
カワハギも完売!お代わりした方もおりました。
10:08 from gooBlog production
夕べはすみません・・・・。 http://t.co/806kgTBT
17:12 from web
昆布森の大きなサイズの牡蠣メニューが増えました。入荷回数残り3回しかありません。・生又は焼き牡蠣(2個1200円)・好評牡蠣のブルーチーズグラタン(1個700円・牡蠣の天ぷら(2個1400円)生で美味しい牡蠣の贅沢な形の天ぷらはお塩でどうぞ。
22:56 from web
今夜は牡蠣15個売れました。生で焼きでブルーチーズグラタンで。明日迄です。
by pokonyan1020 on Twitter


11月18日(金)のつぶやき

2011年11月19日 01時28分11秒 | つぶやき

10:14 from gooBlog production
今夜は大きなサイズの牡蠣を使った牡蠣飯 http://t.co/ELjyvTP2
10:22 from web
生で食べられる北海道昆布森の巨大サイズの牡蛎を贅沢に牡蠣の天ぷらにしました。塩を衣に少し入れ、後は食べるときスダチでも搾ってさぁー召し上がれ!余計な物は一切かけずに贅沢な牡蠣の天ぷらでした。貴方は生で?焼きで?それとも天ぷらで?
17:23 from web
こんばんは和酒バーしもみやです。築地水槽で生きていたカワハギを入荷!お刺身で明日迄(高級魚になったカワハギ1,500円)お席準備出来ますのでお早めに。
17:25 from web
今夜は多い昆布森の牡蠣を使った牡蠣飯をお釜で炊きます。こちらも美味しいうちにどうぞ!(600円)
17:26 from web
湯豆腐が昨夜から始まりました(1,000円)秩父から直送してもらっている濃厚な豆腐を使って贅沢な時間をどうぞ!
by pokonyan1020 on Twitter


今夜は大粒の牡蠣を使った牡蠣飯を作ります

2011年11月18日 10時01分48秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます下宮です。

 

今朝は築地へ行って来ましたよ。

魚はブリにカワハギ買ってきました。

今夜はおまかせコース料理の予約が入っておりますので

例のロゴ入り枡を使って前菜を盛り合わせて喜んで頂きたいなと思っています。

 

そして

そして

コース料理の〆に今夜は下の写真の牡蠣を使った

 

牡蠣飯を炊きあげます!

お米はササシグレ

ササニシキの親にあたるお米で実に甘い。

 

 

北海道昆布森の一番大きなサイズの牡蛎を惜しげもなく使った

 

牡蠣飯

 

今夜コース料理の時少し多めに炊きますので足を運んで下さい。

牡蠣のエキスがご飯に染みて

ぷりっとした牡蠣を上に盛りつけて・・・・・どうぞうどうぞ!


11月17日(木)のつぶやき

2011年11月18日 01時30分21秒 | 義援金報告
00:21 from web
@jamico2002 さん、お店ではこの時期の季節メニューとして「銀杏とむかごの素揚げ」が毎年登場しています。まさにこのむかごのことです!召し上がりましたか?
01:46 from gooBlog production
縁起物の熊手 http://t.co/5JN1AH3D
02:06 from gooBlog production
こんなに大きく成長してくれました http://t.co/7WL0G6Hr
02:54 from web
冷え込みが厳しくなってきたので数日前から店内は弱暖房を入れました。今年の冬の訪れは遅かったですね。
02:56 from web
お店入り口に飾ってあったトンボとススキの竹細工を仕舞いました。広島の竹鶴酒造へ行った時、あの街で買ったものです・・・・。来年もよろしくね。
17:02 from web
ロゴ入り酒枡を使ったしもみやならではの料理が好評です。暮れに向けてもっと充実させていきたいです・・・・。
17:12 from web
いよいよ紅葉が街中で見られる季節。 http://t.co/WwuOE1Vd
17:19 from web
今夜の牡蠣はこんなサイズ!(2個1,200円) http://t.co/5VdVnC8O
by pokonyan1020 on Twitter

よくぞここまで成長してくれました!

2011年11月17日 02時02分54秒 | 義援金報告

こんばんは下宮です。

11月中旬を過ぎて、やっと寒くなってきました。
私寒さは苦手な方ですがやはり例年通り底冷えするのが本来の自然の姿です。
まだそこまではいきませんが、これから段々肩に力も入ってくる季節です。

しもみやでは暖かい冬のお料理に一新して皆様の笑顔をお待ちしております。
ほんの一部ですがご紹介!

暖かいお料理
○牡蠣のしゃぶしゃぶ(牡蠣・水菜・ネギ)
○薩摩地鶏のしゃぶしゃぶ(薩摩地鶏・水菜・ネギ)
○ブリしゃぶ(※金曜日予定)
○湯豆腐(豆腐・ネギ・キノコ・昆布・ポン酢)

○牡蠣の天ぷら
○ブリ大根(ブリ・大根)
○薩摩地鶏と下仁田ネギの炒め煮

北海道昆布森の牡蛎料理充実させました。
○生または焼き牡蠣1,200円(2個)
○牡蠣のブルーチーズグラタン700円(1個)
○牡蠣の天ぷら1,400円
○牡蠣のしゃぶしゃぶ1,500円
今月で終了となりますが、津波に遭遇し生き残った牡蠣は見事に成長してくれました。
本当に自然の力はすごいですね!

厳しい寒さはこれからです、栄養を摂取しお体を労ってください。
お願いします。

 

 


ふたりだけの試飲会

2011年11月16日 18時33分05秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

こんばんは下宮です。

 

昨日の仕事を終えて自宅へ持ち帰り試飲したのが

南部美人のスパークリング梅酒。

 

シュワシュワ・・・・きれいなピンク色!

これは天然の色で色素は全く加えていません。

味わいはさっぱりした甘さがありますがこれも砂糖類を一切加えていない!

 

梅酒といえば

きつい甘さがあるのが特徴で、カロリーもアップしてきます。

これはその常識を変える梅酒となりました。

 

南部美人スパークリング梅酒いいですね!

暮れに向かって検討してみますか。

こうご期待!!!


酒縁川島さん 11月27日イベントのお知らせ

2011年11月16日 17時04分43秒 | 義援金報告

こんばんは下宮です。

義援金協力店の酒縁川島さんで今月27日小さなイベントがあります。興味のある方下記を熟読してご参加を!

 

11/27(日)バカ息子の会

時間:13:00~18:00

会費:1500円ブラインドティスティング     

30種類の日本酒を「銘柄」を気にしないで利いていただき、自分だけの名酒を見つけていただくほんの少しの手助けになればと願っております。     ご自由な時間にご来店いただければ幸いに存じます。    

追)19:00~21:30 懇親会 ブラインドティスティングの残酒を中心とした日本酒と料理を楽しんでいただく会です。


11月15日(火)のつぶやき

2011年11月16日 01時27分41秒 | 義援金報告
06:54 from gooBlog production
酉の市前夜祭へ http://t.co/qc6EU8EL
07:14 from web
@purekomadoka 様、フォローありがとうございます。
07:16 from web
山芋のむかごを発見!ここは新宿区上落合住宅街。 http://t.co/JYUdUGG6
18:14 from web
先ほど、昆布森の牡蠣が空輸で入って参りました。津波に遭遇しながらも18センチ前後の大型サイズ!中身も殻ギリギリまで入って濃厚でクリーミィーですが今月で終了(2個1,200円)お早めにどうぞ。
18:32 from web
電話の子機が調子悪くなりました。
18:42 from web
本日のお造り 今日入荷・北海道のブリ(1,400円)こちらも今朝仕入れました鹿児島のイシガキダイ(1,300円)その他高知産の本マグロ(1,500円)福岡産のクエ(1,800円)明石のタコ(1,400円)
by pokonyan1020 on Twitter