いつも見に来てくれてありがとうございます!
UCCで特別セミナー「抽出チャンピオン エキシビション(参加無料)」があるという情報を妻がゲットしてきまして、
「行こうぜ~」というので一緒に行ってきました。
なんか高級感のある建物で、ドキドキしながら入りましたが、
スタッフの皆さんがとっても親切丁寧な対応でほっこり。
神戸のほうのUCCにも何回か行ったことがあったのですが、そのときのスタッフさんが何人かいてビックリ。
このスペースでは、日本チャンピオンとか世界チャンピオンの肩書を持つ、いわばプロの方々が、
同じコーヒー豆を使って、ペーパードリップとサイフォンの、2種類の淹れ方でコーヒーを淹れてくれて、
淹れ方による味の違いを体験させてくれました。どちらもチャンピオンが淹れただけに甲乙つけがたし。
あと、エアロプレスという珍しい方法も実演してくれました。
無料なのにスゲーです。
続きましては隣のセミナールームで特別セミナーです♪
無料だし、エキシビジョンというので、30分くらい見学するくらいで、
あわよくば試飲できるかなぁ~なんて思ってたんですが、
がっつり2時間のセミナーということでビックリ。結果的には時間延長して、2時間30分くらいかかってました。
まずはハンドドリップのチャンピオンである土井プロが、コーヒー豆の種類や産地などの知識を教えてくれた後、
ハンドドリップの淹れ方のコツを教えてくれました。その後は参加者自身で実際にハンドドリップで淹れまして、
参加者同士で試飲。妻の淹れたコーヒーが一番美味しかった♪
その後はサイフォンの世界チャンピオンである上野プロによる実演と試飲。
その後、3人だけですが参加者もサイフォンで実際に淹れさせてもらいました。
私も淹れさせてもらったのですが、結構難しかった。作業自体はかきまぜるだけなのですが、かきまぜ方で味に違いが出るんです。
抽出した後、豆カスがドーム状になったら良いそうで、一応私もドーム状にはなったのですが、
飲んでみたらやっぱりプロが淹れたものとは一味どころか十味くらい差がありました。
妻は美味しいと言って飲んでくれましたけど。(^^ゞ
焙煎機もありました。
街中ですので、焙煎時の煙で近所迷惑にならないよう、煙突が屋上まで伸びてました。
こういうところに企業姿勢が現れるんでしょうね。GOOD JOB!
帰りは新橋駅まで歩いてご飯でも食べようかなぁと思ったのですが、
入りやすそうなお店を見つけられずに退散。
近所の日高屋でお腹を満たしました。
東京って味が濃いんですね。ちょっと厳しかったです。
カールのうすあじが売ってないのです。それで、 東京ってやっぱ味が濃いんだわーと確信が持てました。
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