いつも見に来てくれてありがとうございます!
◆渋谷
迎春準備ということで先日渋谷に出掛けてきました。
京王線の改札を出たところに壁画があり、
なんかこれは見たことのある作風やなぁと思っていたら、
やはり岡本太郎さんの作品でした。皆さん素通り。
素通りするような作品ではないと思うけど、毎日通っていると素通りする感じになっちゃうんでしょうね。
ちょっともったいないとも思うけど、大勢の人が通る場所に展示されるほうが作品としては嬉しいのかなぁ。
渋谷ヒカリエのほうに行ってみたところ、電車が走ってました。
こ、これは、東京メトロ銀座線の車両じゃないですか!
地下鉄なのに、地上3Fくらいの高さを走ってる。。。
渋谷の谷は深いですねー。
◆日本酒
日本酒の在庫がないので買おうと思いお酒売り場に行ってみたのですが、
いろいろPOPに書いてはあるけれど、お酒っていろんな味があって何を選べばよいのやら。。。と途方に暮れておりましたら、
ちょうど「出羽桜」という銘柄が試飲をしていました。
おばちゃんに薦められながら、大吟醸やら純米吟醸やら飲み比べまして、こちら(↓)に決定。
フルーティで飲みやすいんだけど、原酒だからかきりっとしていて、余韻もしっかりとあるお酒でした。
なんと木箱に入っておりました。木箱いらんから、もう少し安くしてほしいと思います。
その1週間後。再び迎春準備で渋谷に出掛けましたところ、
獺祭が販売されてました。以前、「おひとりさま1本限り」というPOPを見かけ、人気のある銘柄なんだと思って
迎春にはぜひ獺祭を買い求めるつもりでいたのですが、どこも売り切れており諦めていたのですが、
大量に売ってるじゃないですかーー!!
1週間前に「出羽桜」を買ったけど、
これはチャンスと思い、買い足しちゃいました。
味はとてもフルーティで人気出るのが分かります。
お正月が楽しみだ♪
それからそれから、『神田志乃多寿司』。
以前、食べたときにめっちゃ美味しくって感動した「神田志乃多寿司」がありましたので、
おやつ代わりに買ってきました。
かんぴょう巻きって脇役ネタだと思ってたんですが、
「神田志乃多寿司」のかんぴょう巻きは秀逸!
主役を張れる美味しさです。甘めの味付けで、かんぴょうが肉厚で食感がGoodなのです。
お稲荷さんもいい感じ。
◆東西の文化の違い
こちらは近くの西友での話。しめ飾りは関西とは少し違うような気がします。
この縦長のしめ縄は「牛蒡〆」というそうです。関西では見かけないものですが、
東京では結構見かけます。いろいろ文化の違いがあるんですね。
他にも雑煮用に細かく刻んだ鶏肉が売られてます。
関東では鶏肉を雑煮に入れるんですね。
年越しそばって関西ではあまりしないと思うけど、
こちらではよく見かけますね。
ということで今年は年越しそばも用意しました。
◆ローストビーフ
前々からローストビーフを一度やってみたかったんですが、
お正月と言うことで肉売り場にはローストビーフ用のお肉がたくさん。
これはチャンス!ってことで清水の舞台から飛び降りる覚悟で松坂牛をゲット。
フライパンで焼いて、
その後、ホイルで包んで余熱調理。
はい、出来上がり。
簡単ですね。って全部妻がやってくれました。
めっちゃ美味しかったです♪
これにて今年のブログ更新はお終いです。
今年一年ご愛顧いただきありがとうございました。
それでは、よいお年をお迎えくださいね♪
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