


朝からとってもいい天気です。10時からのお茶のお稽古に行ってきました。
今日のお菓子は「落とし文」。 初めて聞いたのですが古来の人が、葉を巻いて中に卵を産む昆虫の仕業を、手紙を書いて伝えたい人の近くの路上に落としていく置手紙に似ていることから「落とし文」というしゃれた名前をつけたそうです。今の季節にピッタリのお菓子です。
で、お花はピンクの芍薬。



お稽古が終わっていつものお食事は、定番のちらし寿司、筍・蓮根・牛蒡の天ぷら、鯵のさんばい、きゅうりと蛸の酢の物、エンドウの胡麻和えなどなど。
15時まで、穂高や上高地旅行の写真を見ながら、ワイワイガヤガヤ、楽しく過ごしたのでした。