讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

馬祖の朝は

2008-05-19 22:37:00 | 台湾 2008年
この継光餅ではじまります。

私達が泊まった芹壁村地中海民宿の朝食、焼いた継光餅に卵焼きを挟んでいて、とっても美味しかった~heart

しっとりした生地、もちもち感はベーグルそのもので、いためた卵や肉を挟んで食べるので「馬祖バーガー」とか「馬祖ベーグル」などと呼ばれています。
この継光餅を馬祖で製造しているのは南竿介壽村96号にある「寶利軒」一軒のみだそう。

お店には糯米で作ったお菓子なども。

そして、継光餅はお店からちょっと離れた路地を入ったところで作られていました。
いっぱい並んだ継光餅meromero

完全手作りで、相当な手間暇をかけて伝統の味を守り続けています。

この窯で焼くそうですが、胡椒餅の焼き方に似ていると思いましたlight
北竿で10個入り100元で買って帰り、焼いて熱々に卵焼きを挟んで食べようと思っていたのに・・・ase2

帰ってすぐに冷蔵庫へ入れなかったばっかりに、気がついたときにはカビがっ!hekomihorori