讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

入子点て(いれこだて)

2009-04-19 20:15:00 | お茶
今月のお稽古は、年長者や子供のお点前に適しているという入子点て(いれこだて)で、棗(四滴茶入・弦付)や柄杓、蓋置きを棚(更好棚)に飾りつけておきます。
持ち入るのは曲げわっぱの建水に仕込んだ茶碗だけで、この建水で挨拶をします。

曲げわっぱの建水は綴じ目が前に。
で、今日のお菓子は夢果房 たからさんのつくし、小豆餡の中に栗が丸ごと入って美味しいheart

Kさんのお点前なり~

そして、
私のお点前が終わりました。

お茶碗は茶巾で拭き、茶巾はたたみ直し、お茶碗と棗を同時に持って上に飾り、袱紗は水指の蓋が塗蓋ならその蓋の上に、今日は共蓋なので上段の右手前に飾ります。

そして最後の一礼は建水にて。なるほど、立ったり座ったりする動作が少なくていいですねok


さてさて、お稽古のあとは、
高速道路が見えるお部屋で、いただきま~すfork
Fさん、いつもありがとうございます~
   
バラ寿司、旬の鰆、筍とアスパラの天ぷらkirakira2 
    
イイダコの天ぷら、サラダ、鰆のお刺身kirakira2

もう、お腹がいっぱい、ご馳走さま~clover
あんぽてとは4月生まれが3人いるのでぶっちゃんママがお祝いに買ってくれました。

そしてきびだんごは岡山へ行ったのんのさんから。

いずれも大変美味しゅうございました~clap