実家からもらった寒アヤメが綺麗に咲いていました。
今日から3日間、2名の先輩と私の3人で、地区のJAの調理室でお味噌作り(中味噌)をします。
9時に集合して、まず昨日の朝から研いで水に浸しておいたお米を蒸します。
こうして穴を開けておけば早く蒸せるそうです。
途中でお湯を足して、蒸しかたが均一になるように上下左右に蒸し器を移動しますよ。
蒸しあがったお米の粗熱をとります。
熱いと麹菌が死ぬので全体を平均に冷まして。
次に麹菌を全体に混ざるように振りかけます。
揉みこむように混ぜます。
麹菌、分かりますか~?
麹菌が均一に混ざったら米麹を作る機械に入れます。
この機械はちょうど1斗分(10升)の米麹が作れるそう。
中の四角いトレイに水を入れて、布をセットし、麹菌を混ぜたお米を移し入れ、包んで、温度をセット。
ヒーターが38℃、ファンは36℃。
最後に明日、圧力釜で煮る大豆を洗って水に浸しておきますよ。
明日はまた9時に集合して大豆を煮て、米麹の切り返しをします。
今日から3日間、2名の先輩と私の3人で、地区のJAの調理室でお味噌作り(中味噌)をします。
9時に集合して、まず昨日の朝から研いで水に浸しておいたお米を蒸します。
こうして穴を開けておけば早く蒸せるそうです。
途中でお湯を足して、蒸しかたが均一になるように上下左右に蒸し器を移動しますよ。
蒸しあがったお米の粗熱をとります。
熱いと麹菌が死ぬので全体を平均に冷まして。
次に麹菌を全体に混ざるように振りかけます。
揉みこむように混ぜます。
麹菌、分かりますか~?
麹菌が均一に混ざったら米麹を作る機械に入れます。
この機械はちょうど1斗分(10升)の米麹が作れるそう。
中の四角いトレイに水を入れて、布をセットし、麹菌を混ぜたお米を移し入れ、包んで、温度をセット。
ヒーターが38℃、ファンは36℃。
最後に明日、圧力釜で煮る大豆を洗って水に浸しておきますよ。
明日はまた9時に集合して大豆を煮て、米麹の切り返しをします。