讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お味噌作り 2日目

2014-02-23 23:44:00 | 日常
2日目は9時に集合、昨日から浸けていた大豆を煮ます。

ザルに打ち上げて水を切って。
圧力鍋に入れて。

水を大豆の位置より少し下まで入れます。
煮ますよ~~~

大豆を煮ている間に、昨日セットしていた米麹の切り替えしをします。
とっても良い具合にできています、良かった~

スイッチを切って、米麹を塊のないようにほぐして切り替えして、今度はファンだけにセットしておきます。

煮えた大豆はザルに打ち上げておきます。

明日の準備。
ミンチにする機械をセットして、もう一度切り返しをチェック。

いよいよ明日は味噌作り最後、また9時に集合です。