讃岐おばさんのひとり言4

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お味噌作り 3日目

2014-02-24 20:20:00 | 日常
いよいよお味噌作りも最終日です。

米麹を3人、それぞれに分けて、ほぐします。
煮上がった大豆を加えて混ぜますよ。

よく混ざったら塩を加えて更に混ぜて、次にミンチにします。
これを2回、繰り返します。

2回目は、ハンバーグを作る要領で丸めて、アルコールで消毒した容器に入れます。
隙間ができないように詰めておき、アルコールを吹き付け、ラップで密閉して中蓋を置き、重しをして上蓋をして出来上がり。

私はお米3升分と大豆3升、塩は総重量の10%の中味噌を作りました。

9時から途中、休憩もしながら15時まで、頑張りましたよ。

あとは熟成を静かに待つのみです。。。