お味噌作り 3日目 2014-02-24 20:20:00 | 日常 いよいよお味噌作りも最終日です。 米麹を3人、それぞれに分けて、ほぐします。 煮上がった大豆を加えて混ぜますよ。 よく混ざったら塩を加えて更に混ぜて、次にミンチにします。 これを2回、繰り返します。 2回目は、ハンバーグを作る要領で丸めて、アルコールで消毒した容器に入れます。 隙間ができないように詰めておき、アルコールを吹き付け、ラップで密閉して中蓋を置き、重しをして上蓋をして出来上がり。 私はお米3升分と大豆3升、塩は総重量の10%の中味噌を作りました。 9時から途中、休憩もしながら15時まで、頑張りましたよ。 あとは熟成を静かに待つのみです。。。