![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ed/2b165c4d3f3f3fdb73bcf6eede1723f2.jpg)
多分、20年以上前から枯れずに頑張ってくれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1c/3f36aa35254f2905ac8ae63d9c1c289e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/14/1cb9c9f15c02d017b09a84716282d1bb.jpg)
![camera](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/camera.png)
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
今年は春蘭の塩漬けを作ってみようかな?
1.春蘭の花は5%位の塩水に5~6日漬ける。浮かないように軽い重しをしておく。
2.水気を絞り、真っ白に塩をまぶし、瓶などに詰めて冷蔵庫で保管する。
3.使用方法は、塩気を洗い流し、湯飲みにお湯を注いで飲む(桜茶のように)。また、塩気を洗い流し、日本酒を注いで飲む。
来年、たくさん咲かせるには、早めに花を摘んだほうが良いみたいで、酢の物やお浸しなどにも使えるそうです。
おまけは、桃の花。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/18/900438c246eb8019476f63fefde055dd.jpg)
これは3年前に亡くなった実家の父が取り木をして残してくれたもの、サクランボもそうですが。
実家の玄関前にあった大きな桃の木、今ではネーブルの木に代わっていますが、とっても美味しかったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/61/62dfed35188fc119366f5a508b920bf6.jpg)