月に一度のお茶のお稽古、今日は楽茶碗を使っての濃茶点前です。
お菓子は夢果房 たからさんの八重桜、花弁を表現したういろう生地となめらか黄味あんのコラボ。
いつものように、Fさんのご主人からのお稽古です。
先生から四方捌き(よほうさばき)を教わっています。
お点前が終わって、拝見です。
左から、仕覆、茶杓、茶入。
次は私、そしてぶっちゃんママのお点前。
茶を三杓すくい入れ、茶杓を茶碗の右にのせ、右手を茶入に添え、少し斜めにし時計逆回りに回して、中の茶を全て入れ、茶入の口を右手の親指と人差指で向こう手前と拭き、指を懐紙で清め、茶入の蓋をして、左手で茶入を戻し、茶杓で椀中の茶をさばき、茶碗の縁で茶杓を軽く打ち、茶を払い、茶入の上に戻す。
最後はKさんのお点前でお稽古が終わりました。
お仕覆の扱いや四方捌きが難しくてちょっと時間がかかりましたよ。
ではでは、みんなでお昼をごちそうになります。
いつもありがとうございます
食後はぶっちゃんママ手作りのガトーショコラとムース。
とっても美味しかったです。
これは、徳島からのお客様のお土産。
和田の屋さんの滝のやき餅、初めて食べました。
お菓子は夢果房 たからさんの八重桜、花弁を表現したういろう生地となめらか黄味あんのコラボ。
いつものように、Fさんのご主人からのお稽古です。
先生から四方捌き(よほうさばき)を教わっています。
お点前が終わって、拝見です。
左から、仕覆、茶杓、茶入。
次は私、そしてぶっちゃんママのお点前。
茶を三杓すくい入れ、茶杓を茶碗の右にのせ、右手を茶入に添え、少し斜めにし時計逆回りに回して、中の茶を全て入れ、茶入の口を右手の親指と人差指で向こう手前と拭き、指を懐紙で清め、茶入の蓋をして、左手で茶入を戻し、茶杓で椀中の茶をさばき、茶碗の縁で茶杓を軽く打ち、茶を払い、茶入の上に戻す。
最後はKさんのお点前でお稽古が終わりました。
お仕覆の扱いや四方捌きが難しくてちょっと時間がかかりましたよ。
ではでは、みんなでお昼をごちそうになります。
いつもありがとうございます
食後はぶっちゃんママ手作りのガトーショコラとムース。
とっても美味しかったです。
これは、徳島からのお客様のお土産。
和田の屋さんの滝のやき餅、初めて食べました。