讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ロマネスコ?

2014-11-17 22:41:00 | 日常
昨日、坂出の従姉が持って来てくれた初めて見る野菜。

ヨーロッパ生まれのカリフラワーの仲間だそうで、薄緑色で尖った塊がいくつもあり、見事に螺旋状の模様を描いています。

ビタミン類が豊富で、特にビタミンCは多く含まれ、鉄分や食物繊維も多く栄養豊富な野菜だそうな。

味は、おなじみの白いカリフラワーともブロッコリーとも違う、ちょうど二つを足して2で割ったようだそうですよ。

下茹でのポイントは、ゆであがったら水にはさらさず(水っぽくなってしまいます)に、ザルに広げて冷まし、そのまま食べても良いですし、グラタンやシチュー、カレーに加えたり、揚げ物やピクルスにしても美味しいとの事。

それにしても、従姉はいろんな野菜や果物を作っています。