何の実? 2015-10-08 23:55:00 | 日常 11時過ぎ、坂出の従姉の家にジャム用のイチジクを貰いに行ったら、お昼を一緒にとおうどんを。 手打うどん 町川さんの麺に市販の出汁だそうで、とっても美味しかったです。 美味しいバラ寿司も一緒に。 家の前で美味しそうな実がたくさん生っていましたよ パッションフルーツです。 紫色にしわしわになって実が落果したら食べごろ、もう少し先ですね。 私も今年苗を買って植えていますが、花が咲くまでに成長していないので来年に期待しましょう。 帰って早速イチジクの皮を剥いて約20%のグラニュー糖を振り掛けて、電気料金がお安くなる23時まで置きます(笑) 剥いたイチジクは約2kg、レモン代わりに今回もスダチを使用、綺麗な色のジャムができました